Pasta ai funghi e gorgonzola, io adoro i funghi e inizio in questo periodo a preparare delle ricette sfiziose con le varietà di funghi che si iniziano a trovare, questa volta ho usato i prataioli che essendo coltivati si trovano quasi tutto l’anno ma sto pensando già di preparare la stessa ricetta anche con i chiodini e i finferli che ho acquistato in montagna proprio ieri, vedrete che funghi e gorgonzola sono una accoppiata vincente che piacerà a tutti quanti, ovviamente se vi piace il piccante usate il gorgonzola piccante altrimenti potete usare quello dolce o ancora quello con mascarpone che darà alla ricetta una cremosità unica e un gusto strepitoso!!
Andiamo come sempre subito dopo la foto a vedere come si prepara la pasta ai funghi e gorgonzola e nel frattempo se volete potete leggere anche la pasta cremosa al salmone, oppure la pasta del maresciallo.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta ai funghi e gorgonzola
- 160 gmezze penne rigate (o altra pasta corta )
- 300 gfunghi prataioli (champignon)
- 150 ggorgonzola
- 1 spicchioaglio
- 2 pizzichisale
- 2 pizzichipepe
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 4gherigli di noci
Preparazione pasta ai funghi e gorgonzola
la pasta ai funghi e gorgonzola è più facile a farsi che a dirsi, sopratutto quando uno ha fame e vuole fare veloce, ma non vi preoccupate, questa ricetta è veloce. Iniziate mettendo a scaldare acqua salata per cuocere la pasta, nel frattempo che bolle, preparate i funghi.
Pulite i funghi tagliando la parte finale con le radici ed eliminare il terriccio con una spugna leggermente umida o meglio ancora con della carta da cucina, senza bagnare i funghi con dell’acqua altrimenti rilasciano troppa acqua in cottura, quindi, tagliateli a fettine sottili.
Tritate i gherigli di noci e tenete da parte.
In una capace padella, scaldate un generoso filo di olio extravergine di oliva, aggiungete se vi piace uno spicchio di aglio che dopo andrete a togliere, quando l’olio inizia a sfrigolare insieme all’aglio, aggiungete i funghi , saltate per insaporire, e mescolate ogni tanto con un cucchiaio di legno per non far colorire troppo i funghi, si devono appassire, diventare teneri, serve davvero poco tempo, non più di 10 minuti, quindi quando l’acqua inizia a bollire buttateci la pasta e portate a cottura.
Nel frattempo avrete spento la padella con i funghi e teneteli al caldo, tagliate il gorgonzola a pezzettini piccoli e tenete da parte, quando la pasta risulta cotta, ma ancora al dente, scolatela direttamente nella padella con i funghi, ricordatevi di togliere l’aglio, aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta stessa, e a fiamma viva saltate per insaporire, salate, pepate e cospargete con il gorgonzola.
Lasciate riposare 3 minuti, quindi servite la vostra pasta ai funghi e gorgonzola decorando con del basilico fresco e i gherigli di noci tritati in precedenza e..
BUON APPETITO
Conservazione
La pasta ai funghi e gorgonzola va mangiata appena preparata tuttavia potete preparare il condimento ai funghi anche con un giorno di anticipo.
Varianti pasta ai funghi e gorgonzola
Potete preparare questa ricetta con altri tipi di funghi e variare il tipo di gorgonzola in base ai vostri gusti.
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