Falafel o felafel di ceci con salsa di yogurt

I falafel o felafel di ceci con salsa allo yogurt come li chiamano comunemente in Italia sono delle polpettine di ceci.

Facilissime da preparare, di solito si accompagnano con la salsa di yogurt o con l’hummus, potete anche servirli con della maionese o con dello yogurt greco che saranno molto gradite da tutti quanti.
Noi li facciamo spesso e volentieri non appena iniziano le giornate più calde e abbiamo voglia di qualcosa di veloce e stuzzicante magari per una cena con amici e della birra fredda.
Provateci anche voi a preparare i falafel o felafel di ceci con salsa di yogurt seguendo la mia ricetta subito dopo la foto come sempre!!
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Falafel o felafel di ceci con salsa di yogurt
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaEgiziana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i falafel o felafel di ceci

250 g ceci secchi
2 spicchi aglio fresco
Mezza cipolla
2 pizzichi cumino in polvere
q.b. prezzemolo tritato
2 pizzichi sale

Ingredienti per la salsa di yogurt

250 g yogurt greco 0% di grassi
2 cucchiai menta (fresca)
q.b. olio extravergine d’oliva
2 pizzichi sale
q.b. pepe

Strumenti

Preparazione dei falafel o felafel di ceci

Per preparare i falafel o felafel di ceci con salsa di yogurt cominciate mettendo in ammollo i ceci in abbondante acqua fredda per 18/24 ore, ricordandovi di cambiare l’acqua almeno 1 volta.

Dopo l’ammollo scolate i ceci sciacquateli per bene e metteteli nel bicchiere del mixer insieme al aglio la cipolla tagliata grossolanamente e tutti i condimenti.

Frullate alla massima velocità per almeno 5 minuti.

Dovrete ottenere una purea grossolana.

Se vedete che troppo liquida potete aggiungere qualche cucchiaio di pane grattugiato, ma io non lo metto mai.

Mettete la vostra purea di ceci in un contenitore, coprite con della pellicola per alimenti e mettete in frigo a riposare per 30 minuti.

Nel frattempo preparate la salsa allo yogurt mettete lo yogurt greco in un piccolo contenitore aggiungete della menta tritata molto finemente 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale e pepe e mettete in frigo fino al momento del utilizzo.

Tirate fuori dal frigo la vostra purea di ceci e con le mani leggermente umide formate delle polpettine più o meno di 3/4 cm.

Quando avete finito di preparare tutte le polpettine mettete abbondante olio per friggere in una larga padella e friggete poche per volta girandole solo quando sono dorate per bene da una parte.

Potete anche farle in forno aggiungendo un filo di olio evo nella teglia e irrorando le polpettine con altro olio, cuocete per 15 minuti a 200°.

Il risultato sarà molto più leggero ma altrettanto saporito, servite con la salsa allo yogurt, oppure con del hummus.

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Come si conservano i Falafel o felafel di ceci

I falafel o felafel di ceci con salsa di yogurt si conservano in frigorifero per 2 giorni chiusi in un contenitore ermetico.

La salsa di yogurt potete prepararla anche il giorno prima e tenerla in frigorifero.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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