Panettone gastronomico farcito

Il panettone gastronomico farcito è ideale per un antipasto i giorni di festa, non solo per Natale o Capodanno infatti noi lo facciamo a Pasqua e anche le domeniche che abbiamo ospiti a pranzo.
Un ottimo antipasto che preparato in anticipo da tante soddisfazioni e ogni volta lo potete farcire in modo diverso a seconda dalla stagione utilizzando magari verdure grigliate oppure mousse o ancora dei paté, vedrete che ogni volta sarà buonissimo e poi non è complicato farlo, si tratta di un impasto simile al pan brioche solo che salato anzi, quasi neutro.
Spero di avervi convinto a prepararlo e se lo fate aspetto le vostre foto da inserire nella mia galleria dei vostri manicaretti.
Siccome a Natale vanno molto gli antipasti vi lascio i bocconcini di sfoglia con cotechino,
facilissimi da fare anche con il cotechino avanzato magari per il pranzo del giorno dopo.
il Danubio salato magari fatto a forma di albero di Natale vi farà fare un figurone.

E al dolce di Capodanno ci avete già pensato? ecco uno facilissimo con il pandoro
Andiamo subito dopo la foto a scoprire come si prepara il panettone gastronomico farcito!!

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panettone gastronomico farcito
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone

Ingredienti panettone gastronomico farcito

Per 1 panettone di 750 g

  • 400 gfarina Manitoba
  • 10 glievito di birra fresco
  • 200 mllatte
  • 1tuorlo
  • 40 mlacqua
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • 5 gsale
  • 1 cucchiainomiele

Per farcire il panettone gastronomico

  • q.b.lattuga
  • 50 gpomodorini
  • 150 gtonno sott’olio
  • 100 gstracchino
  • 60 gedamer (a fette)
  • 100 gprosciutto cotto
  • q.b.maionese

Preparazione panettone gastronomico farcito

  1. Per preparare il panettone gastronomico farcito dovete munirvi di planetaria o robot da cucina con frusta K o gancio.

  2. Potete farlo anche a mano ma ci vuole manualità per incordare l’impasto e lavorarlo a lungo.

  3. Sciogliete il lievito di birra in pochissimo latte tiepido.

  4. Ponete la farina nella ciotola dalla planetaria o robot, aggiungete il lievito appena sciolto ed il miele e iniziate ad impastare.

  5. Aggiungete a filo il latte, l’acqua e l’olio facendolo assorbire per bene.

  6. Incorporate per ultimo il tuorlo ed il sale e impastate per 10 minuti per farlo assorbire.

  7. Rovesciate il composto sulla spianatoia e lavoratelo con le mani leggermente umide cercando di fare una palla liscia e compatta.

  8. Inserite il panettone gastronomico dentro lo stampo coprendo la superficie con della pellicola per almeno 6 ore.

  9. Una volta lievitato arriverà più o meno in cima allo stampo da 750 g.

  10. Preriscaldate il forno a 180° e cuocete il panettone gastronomico farcito per almeno 35/40 minuti.

  11. Dopo i 30 minuti controllate che non si colori troppo in superficie, se succede copritelo con della carta alluminio e finite la cottura.

Come farcire il panettone gastronomico

  1. Una volta cotto e sfornato lasciatelo raffreddare quindi rompete lo stampo di carta e tagliate il panettone a fette di 1 cm di spessore.

  2. Farcite due a due le fette spalmando ogni fetta con maionese, coprite con delle fette di insalata e con pomodorini tagliati a metà, condite con sale e coprite con la seconda fetta.

  3. Farcite altre 2 fette con maionese o formaggio spalmabile, prosciutto e formaggio a fette.

  4. Per ultimo ammorbidite il formaggio con 1 cucchiaio di olio evo e sbriciolate il tonno sottolio sgocciolato mescolandolo appena.

    Farcite e ricoprite con la seconda fetta.

Altre farce

  1. Formaggio spalmabile e funghi sottolio tritati.

  2. Stracchino e fettine di salmone affumicato.

Come si conserva il panettone gastronomico farcito

Potete conservarlo senza farcia chiuso in un sacchetto in dispensa per 3 giorni. Una volta farcito conservatelo in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico per 3 giorni.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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