Ragù bianco in crosta di patate

Il ragù bianco in crosta di patate è davvero facile da preparare e molto gustoso, vedrete che farete contenti tutti a tavola, io lo faccio spesso non solo con ragù, utilizzo anche verdure di stagione o funghi ed è sempre un successo.
Potete preparare il purè di patate in anticipo e anche il ripieno e prima di infornare assemblare il ragù bianco in crosta ed infornare cosi vi godete la serata senza pensieri.
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ragù bianco in crosta
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il ragù bianco in crosta di patate

  • 1.500 gPatate
  • 1 kgManzo (macinato)
  • 1Cipolle
  • 1Carote
  • 1Uova
  • 2 cucchiaiFecola di patate
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 2 pizzichiSale e Pepe
  • q.b.Noce moscata

Strumenti

  • 1 Vaporiera – io uso la Philips
  • 1 Schiacciapatate
  • 1 Terrina da forno 30×40 cm
  • 1 Pentola

Preparazione del ragù bianco in crosta di patate

  1. Per preparare il ragù bianco in crosta di patate pulite e lavate le patate, fate bollire con la buccia meglio se a vapore oppure al microonde, restano molto più compatte e non assorbono acqua

  2. Una volta cotte, sbucciate e fatte purè, senza aggiungere nessun elemento liquido, salate leggermente e  tenete da parte.

  3. Tritate cipolla e carota finemente, mettete 2 cucchiai di olio evo in una capace padella e soffriggete le verdure.

    Quando la cipolla inizia a diventare trasparente aggiungete la carne macinata e procedete come per un normale ragù solo senza pomodoro.

  4. Cuocete lentamente girando ogni tanto, se asciuga troppo aggiungete qualche cucchiaio di brodo o acqua calda per permettere alla carne di ammorbidirsi.

  5. Quando la carne e quasi cotta aggiungete la fecola di patate mescolate, salate e condite e lasciate raffreddare per bene.

  6. Una volta che il purè e freddo, aggiungete 1 uovo,  pepe macinato al momento e abbondante noce moscata, mescolate.

  7. Foderate uno stampo con un strato di purè, coprite anche i bordi come per formare un tortino, mettete al centro il ragù bianco, coprite con altro purè, livellate per bene, e fate dorare in forno caldo a 200° per 15 minuti circa, fino a che vedete la superficie bella dorata e con la crosticina. E…

Annatorte consiglia

Potete preparare il purè di patate anche il giorno prima ed il ragù anche 2 giorni prima e conservare in frigorifero.

Per cuocere le patate al vapore io uso la mia vaporiera elettrica e le cuocio per 20 minuti con la buccia.

Conservazione

Il ragù bianco in crosta di patate si conserva in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico per 2 giorni.

Potete congelare il ragù bianco in crosta di patate per parecchio tempo.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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