Riso filante al forno

Oggi vi parlo di un primo piatto facile e veloce: Riso filante al forno. La base da cui partire è un semplice riso al pomodoro e carne macinata (opzionale), volendo si può utilizzare anche del riso avanzato.

Ma veniamo alla ricetta.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Riso
  • Passata di pomodoro
  • Carne macinata
  • 100 g Mozzarella
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Iniziare preparando semplicemente il riso con pomodoro e carne macinata. Poiché non si tratta di un risotto io procedi alla cottura del riso come fosse pasta, quindi porto a bollore abbondante acqua salata e inserisco il riso. Importante: scolare il riso al dente perché finirà la cottura in forno.

    Intanto a parte preparare il sugo facendo rosolare un po’ di carne macinata nell’olio, aggiungere la passata di pomodoro e aggiustare di sale. Lasciar cuocere per 6/7 minuti.

    Tagliare la mozzarella a fettine e metterla da parte.

    Scolare il riso al dente e aggiungere il sugo per condirlo.

  2. A questo punto aggiungiamo un filo di olio in una pirofila e facciamo il nostro primo strato di riso. Mettere le fettine di mozzarella e un po’ di parmigiano sopra il riso.

    Ho usato mozzarella per pizza in modo che non rilasci troppa acqua in cottura.

  3. Coprire con un altro strato di riso fino a finirlo. Aggiungere altri pezzetti di mozzarella sulla superficie e uno strato abbondante di parmigiano che permetterà il formarsi di una bella crosticina.

     

  4. Mettere la pirofila in forno in funzione grill per almeno 5 minuti, o fino a che non si sarà dorata la superficie.

    Una volta uscito dal forno, attendere un paio di minuti, porzionare e servire.

    Questo piatto può essere realizzato anche nel caso abbiate del riso avanzato, non necessariamente al sugo, infatti spesso l’ho realizzato con del risotto ai funghi avanzato. Un modo quindi anche per non buttare gli avanzi e vi posso dire che viene ottimo ugualmente.

    Buon appetito.

  5. Torna alla HOME per vedere le altre ricette.

    Metti MI PIACE sulla mia pagina su FACEBOOK per non perdere le ultime ricette e le ultime novità. Ti aspetto anche sul mio INSTAGRAM.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.