Questo è il periodo delle fragole e io le adoro… Mio padre ha un orticello e non vedevo l’ora che maturassero le prime, così quando oggi me le ha portate sono stata stra felice e mi sono messa subito al lavoro 🙂 ed è nato così questo dolce buonissimo… Lo zuccotto alle fragole 🙂
Semplice e super goloso lo zuccotto alle fragole è uno di quei dolci che conquista al primo assaggio 🙂 per prepararlo occorrono pochi ingredienti e non c’è bisogno del forno quindi è un dolce perfetto per la bella stagione, in più potete anche conservarlo in freezer e tirarlo fuori 15 minuti prima di servirlo, avrete così un delizioso zuccotto gelato 🙂 dai basta chiacchierare, tutti a preparare questo delizioso dolce 😉
Ingredienti:
savoiardi
500 ml panna fresca (quello del banco frigo)
70 gr zucchero a velo
limoncello oppure il succo di 2 arance
300 gr fragole
2 cucchiai di zucchero semolato
Preparazione:
Sciacquare le fragole, tagliarle a pezzettini e metterle man mano in una ciotola.
Aggiungere un cucchiaio di zucchero semolato e un pò di limoncello (oppure il succo di mezza arancia), lasciarle insaporire per 20 minuti almeno.
Nel frattempo prepariamo la bagna, mettere sul fuoco 400 ml d’acqua con gli altri 2 cucchiai di zucchero, appena lo zucchero è sciolto spegnere il fuoco e unire un bicchierino di limoncello (oppure il restante succo d’arancia), lasciare raffreddare.
Montare a neve ferma la panna con lo zucchero a velo.
Dividere la panna in 2 parti.
Una parte lasciatela semplice,nell’altra con una spatola unire 3/4 delle fragole con tutto il loro succo, l’altra parte di fragole metterla da parte.
Adesso possiamo comporre il dolce.
Prendere una ciotola di 20 cm di diametro e ricoprirla con la pellicola per alimenti.
Inzuppare man mano i savoiardi nella bagna molto velocemente e ricoprire il fondo e i bordi della ciotola.
Versarci la panna bianca e ricoprire con i pezzettini di fragole lasciati da parte.
Ricoprire con la panna alle fragole.
Bagnare altri savoiardi e ricoprire la panna.
Mettere in frigo almeno 3 ore (io l’ho lasciato tutta la notte).
Versione Bimby:
Sciacquare le fragole, tagliarle a pezzettini e metterle man mano in una ciotola.
Aggiungere un cucchiaio di zucchero semolato e un pò di limoncello (oppure il succo di mezza arancia), lasciarle insaporire per 20 minuti almeno.
Nel frattempo prepariamo la bagna,mettere nel boccale 2 cucchiai di zucchero 4 sec/ vel. 6, unire 400 ml d’acqua 2 min / vel 3 / 50°, versare in una ciotola e unire un bicchierino di limoncello (oppure il restante succo d’arancia), lasciare raffreddare.
Sciacquare il boccale e montare la farfalla, metterci la panna con lo zucchero a velo 3 – 4 min / vel.3.
Dividere la panna in 2 parti.
Una parte lasciatela semplice,nell’altra con una spatola unire 3/4 delle fragole con tutto il loro succo, l’altra parte di fragole metterla da parte.
Adesso possiamo comporre il dolce.
Prendere una ciotola di 20 cm di diametro e ricoprirla con la pellicola per alimenti.
Inzuppare man mano i savoiardi nella bagna molto velocemente e ricoprire il fondo e i bordi della ciotola.
Versarci la panna bianca e ricoprire con i pezzettini di fragole lasciati da parte.
Ricoprire con la panna alle fragole.
Bagnare altri savoiardi e ricoprire la panna.
Mettere in frigo almeno 3 ore (io l’ho lasciato tutta la notte).
Finitura:
Passato il tempo capovolgete lo zuccotto su un vassoio e eliminate la pellicola trasparente.
Lo zuccotto alle fragole è pronto per essere gustato… Buon appetito!!
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Se al posto della panna uso della crema diplomatica e al posto dei savoiardi il pan di Spagna va bene? Devo usare la colla di pesce? E se so quanta? Grazie
Ciao Lucia,va benissimo lo stesso,mettine 2 fogli di colla di pesce,in modo che la crema diplomatica sia cremosa,ma un pò più sostenuta…