Treccia rustica con salame e ricotta

Treccia rustica con salame e ricotta

Treccia rustica con salame e ricotta.

Questa treccia rustica con salame e ricotta è da provare assolutamente, vi stupirà con la sua bontà… Una sofficissima pasta brioche senza burro e un goloso ripieno con salame, scamorza  e ricotta fa di questo rustico un qualcosa di eccezionale!!

Ideale per una cena sfiziosa, per feste o buffet, renderà bella la vostra tavola e piacerà a tutti…

Adesso tutti a pasticciare avremo una treccia rustica con salame e ricotta golosissima 😉

Treccia rustica con salame e ricotta Treccia rustica con salame e ricotta

Ingredienti:

500 gr farina

1 uovo

200 ml latte

50 ml olio di semi di mais o girasole

10 gr sale

1 cucchiaio zucchero

pepe

25 gr lievito di birra

Ripieno:

500 gr ricotta

200 gr salame Napoli tagliato a fette sottili

200 gr provola tagliata a fette sottili (quella secca)

Preparazione:

Sciogliere il lievito nel latte.

Nella ciotola della planetaria mettere tutti gli ingredienti e impastare bene finchè non risulta un composto liscio ed omogeneo.

Mettere l’impasto ottenuto in una capiente ciotola, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare almeno un’ora.

Versione Bimby:

Mettere il latte con il lievito nel boccale 20 sec./vel3.

Aggiungere gli altri ingredienti 3 min/Spiga.

Trasferire l’impasto in una ciotola capiente, coprirlo con un canovaccio e far lievitare almeno un’ora.

Prepariamo la treccia:

Passato il tempo della lievitazione ricoprire una teglia di carta da forno.

Riprendere l’impasto e stenderlo in un grande rettangolo.

Tagliare il rettangolo in 3 strisce.

Stendere in ogni striscia lasciando 1 cm dai bordi la ricotta, il salame e la scamorza distribuendo il ripieno in modo uguale in tutte le strisce.

Chiudere le strisce una alla volta piegandole su se stesse e sigillando bene i bordi con i polpastrelli, ottenendo così tre salsicciotti.

Intrecciare i salsicciotti tra di loro formando una treccia.

Spennellare la treccia di latte e lasciare lievitare circa 3 ore ( dipende dalla temperatura esterna, deve raddoppiare)

Una volta lievitata spennellarla con l’uovo sbattuto insieme ad un pò di latte e lasciare riposare 10 minuti.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti, controllare la cottura con uno stecchino in legno.

Lasciare intiepidire.

La treccia rustica con salame e ricotta è pronta per essere servita, buon appetito…

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