La torta salata con carciofi è un rustico buonissimo, molto sfizioso e saporito perfetta per tutta la famiglia,provatela, conquisterà tutti 😉
Questa torta salata con carciofi è formata da una pasta molto fragrante e gustosa e un ripieno cremoso ricco di carciofi e formaggio, un rustico perfetto per una cena sfiziosa e saporita, da servire a fette in un buffet o come antipasto.
Ingredienti impasto:
250 g farina 00
75 g. burro morbido
acqua quanto basta
mezzo cucchiaino di sale
mezzo cucchiaino zucchero
Ripieno:
150 g. salsiccia
5 cuori di carciofi (già puliti)
250 ml besciamella
olio extra vergine di oliva
50 g. parmigiano grattugiato
1 piccola cipolla
sale e pepe
3 uova
200 g scamorza (o formaggio filante a piacere)
Preparazione:
Impastare velocemente tutti gli ingredienti della pasta, unendo man mano l’acqua che serve ad ottenere un impasto liscio e omogeneo che non attacca alle mani.
Chiudere nella pellicola per alimenti e lasciare riposare 30 minuti in frigo.
Nel frattempo lessare i carciofi,metterli in una pentola con abbondante acqua fredda, e cuocerli 6 minuti dal bollore.
Toglierli dall’acqua e lasciarli intiepidire, poi tagliarli a fettine.
In una capiente padella mettere un pò d’olio e la cipolla tritata, farla dorare molto leggermente, unire i carciofi, salare e cuocere per qualche minuto.
Sgranare la salsiccia e ripassarla un pò in padella senza aggiungere olio.
Fare raffreddare.
Tagliare la scamorza a dadini.
Sbattere le uova con sale e pepe, unire la besciamella e il parmigiano, mescolare bene.
Accendere il forno a 180°.
Ricoprire di carta da forno uno stampo da crostata da 28 cm.
Riprendere l’impasto, lavorarlo leggermente e stenderlo in una sfoglia rotonda più grande dello stampo in modo da ricoprire anche i bordi.
Stendere l’impasto nello stampo, punzecchiare il fondo leggermente con una forchetta,mettere i carciofi, la scamorza e la salsiccia sparsa qua e là e il composto di uova, abbassare leggermente i bordi verso il centro.
Infornare nel forno caldo a 180° per circa 35 minuti, deve essere bella dorata.
Togliere dal forno e lasciare intiepidire leggermente.
La torta salata con carciofi è pronta per essere servita…. Buon appetito!
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