Ed eccomi con una ricetta primaverile buona, sfiziosa e anche un tantino sofisticata… La torta salata asparagi e gamberetti, una torta saporita e golosa perfetta in un buffet, come antipasto nelle feste Pasquali ma anche come cena sfiziosa e tanto gustosa, di sicuro conquisterete tutti!
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia rotonda (quella del banco frigo senza grassi idrogenati)
300 g asparagi
150 g gamberetti sgusciati
200 ml di latte
50 g. parmigiano grattugiato
sale e pepe
3 uova
200 g scamorza affumicata (o formaggio filante a piacere)
Preparazione:
Pulire gli asparagi togliendo la parte finale dura e lessarli in acqua fredda per 7 minuti dal momento del bollore, appena sotto cotti toglierli dall’acqua e farli intiepidire.
Appena gli asparagi sono tiepidi accendere il forno a 180°.
Tagliare la scamorza a dadini e tenerla da parte.
Sbattere le uova con un pizzico di sale e una macinata di pepe, unire il latte e il parmigiano grattugiato, mescolare bene.
Con il Bimby:
Mettere nel boccale le uova con un pizzico di sale, il parmigiano grattugiato e una macinata di pepe 30 sec. / vel 3. spatolare e aggiungere il latte 30 sec./ vel 3.
Prepariamo la torta salata:
Srotolare la sfoglia delicatamente e con con la carta da forno in cui era contenuta ricoprire uno stampo di 28 cm,adagiarci la sfoglia, facendo fuoriuscire i bordi, punzecchiare leggermente il fondo con una forchetta.
Tagliare a pezzettoni gli asparagi e distribuirli insieme ai gamberetti sulla sfoglia, mettere anche la scamorza sparsa qua e là e ricoprire col composto d’uovo in modo omogeneo.
Abbassare leggermente i bordi della sfoglia verso il ripieno.
Infornare nel forno caldo a 180° per circa 30 minuti (dipende dal forno, deve essere bella dorata e il ripieno cotto).
Togliere dal forno e lasciare intiepidire leggermente qualche minuto.
La torta salata asparagi e gamberetti è pronta per essere servita, è ottima sia calda, tiepida che fredda… Buon appetito!
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