Ed eccovi una ricetta diventata un classico, ma che mancava nel mio blog la torta nua 🙂 non mancava per scelta, ne provavo tante ma non riuscivo mai a trovare la ricetta giusta che non mi facesse sprofondare la crema pasticcera, poi finalmente ho ritrovato in un vecchio ricettario questa base che facevo sempre con la marmellata e che io adoravo, la marmellata restava sempre là al centro e cremosa la base perfetta per la mia torta nua e così grazie anche alla gentile richiesta di una mia lettrice eccovi la torta nua con una ricetta infallibile che non fa sprofondare la crema giù 😀 provatela e mi direte 😉
Per servire questo dolce ho utilizzato il vassoio della Poloplast 🙂
Ingredienti base:
4 uova
400 g farina
30 g fecola di patate
230 g zucchero
230 ml olio di semi (oppure 250 g burro a temperatura ambiente)
buccia grattugiata di 1 limone
1 bustina lievito per dolci
1 pizzico di sale
Crema pasticcera:
1 tuorlo
300 ml latte
80 g zucchero
40 g farina
1/3 della stecca di vaniglia
PREPARAZIONE:
Preparate la crema pasticcera come indicato QUA troverete sia la versione classica che bimby e lasciatela raffreddare.
Appena la crema è fredda prepariamo la base.
Imburrare bene e infarinare molto  leggermente uno stampo a cerniera di 26 cm.
Accendere il forno a 170°.
In una planetaria o con le fruste elettriche montare le uova con lo zucchero, la buccia di limone e un pizzico di sale.
Setacciare la farina con la fecola e il lievito.
Unire l’olio alle uova continuando a montare.
Spegnere la planetaria e unire il composto di farina poco alla volta mescolando con una spatola (l’impasto è un pò duro, ma è la giusta consistenza, potete continuare anche a lavorarlo con la planetaria ma dovete montare il gancio a farfalla).
Versare nello stampo imburrato e livellarlo con la spatola.
Con un cucchiaio mettere delle cucchiaiate di crema pasticcera sparse a mucchietti su tutta la superficie del dolce.
Cuocere a 170° per circa 45 minuti, controllare la cottura con uno stecchino (non mettetelo dove sta la crema, ma l’impasto mi raccomando 😉 ) se ancora non è cotto continuare la cottura per qualche altro minuto.
CON IL BIMBY:
Imburrare e infarinare uno stampo di 26 cm.
Accendere il forno a 170°.
Montare nel boccale la farfalla, mettere le uova, la buccia del limone, lo zucchero e un pizzico di sale 1 min  / velocità 3.
Togliere la farfalla e aggiungere l’olio 30 secondi velocità 4.
Unire la farina, la fecola e il lievito 3 minuti velocità spiga (l’impasto è di consistenza abbastanza dura).
Versare  il composto nello stampo e livellarlo con una spatola.
Con un cucchiaio mettere delle cucchiaiate di crema pasticcera sparse a mucchietti su tutta la superficie del dolce
Cuocere a 170° per circa 45 minuti, controllare la cottura con uno stecchino, non mettetelo dove sta la crema, ma l’impasto mi raccomando, se ancora non è cotto continuare la cottura per qualche altro minuto.
Lasciare raffreddare e adagiare la torta nua su un vassoio da portata, spolverizzate di zucchero a velo.
La torta nua è pronta per essere gustata… Buon appetito!!
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L’ho fatta anche ioooo! Domani la pubblico sul mio blog… intanto… confermo! E’ fantastica!!!
PS: Bello il tuo blog! 🙂
Grazie Lucia 😀
ciao anna ma sti dolci tutti con l’olio?
non riesco a farne uno per la miseria.
ciao anna
Ciao Marisa,corro ad aggiungere a questa ricetta la quantità di burro…