Questa torta fredda ciocco caffè è favolosaaaa 🙂 dal primo assaggio ho capito di aver creato un dolce speciale e lo è davvero…la sua base croccante e la crema dal sapore speciale rendono questo dolce paradisiaco, dovete assolutamente provarlo e capirete cosa voglio dire…
Questo dolce somiglia ad una cheesecake, ma non lo è ed è una di quelle ricette che vi consiglio di annotare tra le ricette da preparare…e poi fatemi sapere 😉
Dai basta parlare, (mettiamoci al lavoro, che poi lavoro non è 😉 è semplicissima e molto veloce) oggi si prepara la torta fredda ciocco caffè e domani avremo un dolce buonissimooo 😍😍
VARIANTE SENZA COLLA DI PESCE: eliminare dagli ingredienti il latte e la colla di pesce e montare benissimo la panna 😉
Ingredienti per uno stampo a cerniera da 28 cm:
Base:
300 gr frollini al cacao
50 gr frollini bianchi croccanti (io ho usato quelli al riso e mais)
130 gr burro
mezza tazzina caffè
Crema:
300 ml panna fresca (quella del banco frigo)
500 gr mascarpone (o ricotta se volete una versione più leggera)
200 gr zucchero a velo
mezzo cucchiaio caffè solubile
un cucchiaino raso di polvere di caffè (quella che si usa nella moka)
4 fogli colla di pesce (circa 7 grammi,oppure 5 g agar agar)
2 bicchieri di latte
Copertura:
Nutella
Preparare la base:
Frullare i frollini al cacao (non vanno tritati troppo finemente)
Sminuzzare i frollini bianchi devono restare grossolani, unire i biscotti tra di loro.
Sciogliere il burro con il caffè sul fuoco o facendo attenzione a non bruciarlo in microonde .
Mescolare i frollini con il burro fatto intiepidire leggermente, amalgamare bene e mettere sul fondo di uno stampo a cerniera di 26 cm.
Mettere in frigo una mezz’oretta.
Mettere la colla di pesce in acqua fredda almeno 10 minuti.
Nella planetaria o con un frullino elettrico montare la panna, unirci lo zucchero, il mascarpone, il caffè solubile e 1 bicchiere e mezzo di latte, amalgamare bene.
Sciogliere la colla di pesce nel mezzo bicchiere rimasto di latte 15 secondi circa in microonde o in un pentolino sul fuoco molto basso senza farlo bruciare, fare intiepidire e unirla al composto di panna, mescolare bene.
Riprendere la base dal frigo e versarci metà composto, livellare la crema sulla superficie.
Mescolare la polvere di caffè alla restante crema, versarla sul dolce, livellare bene la superficie e mettere in frigo almeno 4 ore (io l’ho lasciata tutta la notte).
Versione Bimby:
Base:
Mettere i biscotti spezzettati nel boccale 20 sec / vel 3, toglierli dal boccale e metterli da parte.
Mettere il caffè e il burro nel boccale 4 min / 50° / vel 3.
Unire i biscotti tritati al burro e caffè 15 sec / vel. 3.
Apri il boccale, spatolare nei bordi e lavorare 7 secondi / vel 3
Stendere il composto ottenuto sul fondo di uno stampo a cerniera di 26 cm.
Mettere in frigo 30 minuti.
Nel frattempo lavare il boccale e montare la farfalla.
Mettere la colla di pesce in acqua fredda almeno 10 minuti.
Passato il tempo prepariamo la parte cremosa:
Mettere nel boccale pulito con la farfalla la panna, il caffè solubile e lo zucchero 3 minuti / vel 3.
Sciogliere la colla di pesce in 50 ml di latte 20 secondi circa in microonde o in un pentolino sul fuoco molto basso senza farlo bruciare.
Unire alla panna il mascarpone,il latte rimasto e quello con la colla di pesce 30 sec/ vel.3, spatolare e lavorare altri 30 sec./ vel 3.
Riprendere la base dal frigo e versarci metà composto, livellare la crema sulla superficie.
Mescolare la polvere di caffè alla restante crema, versarla sul dolce, livellare bene la superficie e mettere in frigo almeno 4 ore (io l’ho lasciata tutta la notte).
Passato il tempo riprendere il dolce, delicatamente eliminare lo stampo, decorare con nutella fusa che farete colare da un coltello..
La torta fredda ciocco caffè è pronta per essere gustata… Buon appetito!!
SEGUITEMI SUI SOCIAL 😊
Se vi è piaciuta questa ricetta salvatela, condividetela sul vostro profilo per non perderla e volete essere sempre aggiornati sulle ultime ricette cliccate mi piace alla mia pagina Facebook QUA …Se preparate una mia ricetta, inviatemi un messaggio con la foto, la pubblicherò con piacere sulla mia pagina Facebook…
Cliccate QUA per seguirmi su Instagram.
Per tornare alla home cliccate QUA
Complimenti, le foto rendono davvero il gusto della tua torta, semplice si, ma davvero goduriosa. Adoro i dolci freddi e questa è assolutamente da provare. Un abbraccio e ci si vede in giro 😉
Ciao Enza grazie mille 🙂 provala e fammi sapere 😉 è anche molto più buona di quello che sembra in foto 😉 un abbraccio anche a te,alla prossima 🙂
Fantastica da svenimento…… Complimenti…. Ciao a presto.
grazie 🙂 provala ne vale la pena 😉 a presto,ciao
grazie per aver partecipato! inserita nel contest!
grazie a te Eva 🙂
Ciao ma la polvere di caffè possousare anche quella solubile?
Ciao,certo…va benissimo anche quello 😉
E’ semplicemente favolosa 😀
Bravissima!!!!!
Grazie mille Daniela 🙂 è buonissima nel vero senso della parola,provala 😉
se non uso il mascarpone la torta si può fare lo stesso o è troppo liquido il composto?
Ciao Carmen dovresti sostituirlo con la ricotta 😉
Il mascarpone si può sostituire con il philadelphia?
Ciao Elisabetta,penso proprio di si,anche se non ho mai provato…fammi sapere se ti piace,così la provo anch’io 😉
La panna posso usare quella fresca?
Certo 🙂