Ecco un dolce che gli amanti del cioccolato non possono assolutamente perdere, la torta cubana… Un dolce da pasticceria golosissimo, ricco di gusto, bello da vedere e buono buono 🙂 ogni volta che lo servirete vi delizierà e se lo offrirete farete un figurone 😉
Perfetta come dessert del dopo pranzo o cena, per coccolarvi durante la giornata o come dolce da offrire agli ospiti, un compleanno, la torta cubana è uno di quei dolci che non potete perdere 😉
Ingredienti:
4 uova
310 g farina
330 g zucchero
40 g cacao amaro
70 g margarina non idrogenata (o burro a temperatura ambiente)
mezzo bicchiere olio di semi di mais
1 tazza di caffè ristretto fatto raffreddare
1 bustina e mezza di lievito per dolci
200 ml latte
mezza fialetta aroma alla vaniglia
mezzo bicchierino di rum (se ci sono bambini potete sostituirlo con 1 fialetta aroma al rum)
1 pizzico di sale
Farcitura e copertura:
400 ml panna fresca (quella del banco frigo)
60 g zucchero a velo
Nutella
PREPARAZIONE:
Nella planetaria o con uno sbattitore elettrico montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale.
Setacciare la farina con il cacao e il lievito.
Accendere il forno a 170°.
Imburrare uno stampo di 26 cm.
Unire alle uova la margarina,il latte, l’olio, il rum, il caffè, l’aroma alla vaniglia, mescolare bene il tutto.
Spegnere la planetaria e incorporare il composto di farina con una spatola dal basso verso l’alto.
Versare nello stampo e cuocere a 170° per circa 50-60 minuti, controllare la cottura con uno stecchino.
Lasciare raffreddare bene.
Appena la torta è ben fredda montare la panna con lo zucchero.
Sciogliere la nutella a bagnomaria oppure 30 secondi nel microonde.
Dividere il dolce in 2 parti.
Dalla parte superiore tagliare un disco di 2 cm (se alla torta durante la cottura si è formata la cunetta centrale, tagliate quella parte li in modo da livellarlo)
Ridurre la parte tagliata in tante briciole e tenerle da parte.
Stendere con una spatola sulla base del dolce uno strato abbondante di nutella e ricoprire con 3/4 della panna.
Chiudere con il disco superiore.
Ricoprire il dolce di nutella e poi di panna.
Ricoprire tutto il dolce con le briciole che avete messo da parte.
Mettere in frigo almeno 3 ore.
CON IL BIMBY:
Imburrare uno stampo.
Accendere il forno a 170°.
Mettere nel boccale le uova, l’aroma alla vaniglia, il pizzico di sale, lo zucchero 30 secondi velocità 8.
Unire il latte, la margarina, l’olio, il caffè e il rum 30 secondi velocità 8.
Unire la farina, il cacao e il lievito 1 minuto velocità 7.
Versare nello stampo e cuocere a 170° per circa 50-60 minuti, controllare la cottura con uno stecchino.
Lasciare raffreddare bene.
Una volta fredda la torta montare la panna con lo zucchero.
Sciogliere la nutella a bagnomaria oppure 30 secondi nel microonde.
Dividere il dolce in 2 parti.
Dalla parte superiore tagliare un disco di 2 cm (se alla torta durante la cottura si è formata la cunetta centrale, tagliate quella parte lì in modo da livellarlo)
Ridurre la parte tagliata in tante briciole e tenerle da parte.
Stendere con una spatola sulla base del dolce uno strato abbondante di nutella e ricoprire con 3/4 della panna.
Chiudere con il disco superiore.
Ricoprire il dolce di nutella e poi di panna.
Ricoprire tutto il dolce con le briciole che avete messo da parte.
Mettere in frigo almeno 3 ore.
La torta cubana è pronta per essere servita…Buon appetito!!
Per gli amanti del cioccolato provate anche la torta pinguino, trovate la ricetta QUA. 😉
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cm mai non va bagnata??
Ciao Mara,non c’è bisogno…
Mi attira tanto, ma mia figlia non può mangiare uova, non ci sarebbe una versione vegana, magari collaudata? Grazie e complimenti!
Mi attira tanto, ma mia figlia non può mangiare uova…Ci sarebbe una versione vegana collaudata? Grazie e complimenti!
Maria mi dispiace ma non ho la versione vegana…
la proverò ma sicuramente sarà una meraviglia, grazie
Devo raddoppiare le dosi per farla piu grande?
Si Luciana,per uno stampo rettangolare oppure 32 cm va raddoppiata la dose…
Con che altro si può sostituire la nutella?
Salve, puoi sostituirla con la crema spalmabile alle nocciole che preferisci, se proprio non ti piace il gusto fai una glassa con 150 ml panna fresca e 150 g di cioccolato al latte, fai sciogliere sul fuoco la panna con il cioccolato a pezzetti mescolando, appena è sciolto fai intiepidire da renderlo spalmabile e lo usi per farcire la torta 🙂
Ciao ! Vorrei prepararla in anticipo e poi congelarla . Me lo sconsigli o pensi che possa mantenere intatte tutte le sue proprietà ?
Grazie in anticipo e complimenti 😊
Ciao Marianna, puoi preparararla il giorno prima, in anticipo invece puoi preparare solo la base e congelarla, la farcitura no, ti consiglio di farla sempre il giorno prima o la mattina per la cena 🙂