Oggi vi presento un dolce golosissimo… la torta con crema, mandorle e noci, un insieme di sapori in un dolce sofficissimo, cremoso e croccante insieme 🙂
Questa ricetta è sia nella versione tradizionale che quella con il bimby 😉 quindi prendete nota e ora tutti a preparare la torta con crema, mandole e noci, un dolce buonissimo che vi conquisterà dal primo assaggio..
Ingredienti base:
300 gr farina
200 gr zucchero
100 gr mandorle tritate a farina
4 uova
buccia grattugiata di un limone
150 gr olio di semi
100 gr latte
1 bustina lievito per dolci
un pizzico di sale
Farcitura:
50 gr noci sgusciate
Crema pasticcera:
1 uovo intero
30 gr farina
80 gr zucchero
mezza  stecca di vaniglia
buccia grattugiata di 1 limone
300 ml latte intero
PREPARAZIONE:
Preparare la crema pasticcera:
Mettere sul fuoco il latte con la stecca di vaniglia tagliata in 2 per la lunghezza e far scaldare (non deve bollire, ma scaldarsi solamente).
In una pentola sbattere l’uovo con una frusta, unire la buccia del limone.
Mescolare bene lo zucchero con la farina e unirli poco alla volta alle uova sempre mescolando con la frusta, mescolare bene finchè il composto non è ben liscio e omogeneo.
Eliminare la vaniglia dal latte e unirlo poco alla volta alla crema di uova, non smettendo mai di girare con la frusta.
Appena il composto è ben omogeneo trasferirlo sul fuoco con la fiamma molto bassa (io metto anche lo spargifiamma) e cuocete girando sempre con la frusta finchè la crema non si addensa e diventa bella cremosa.
Spegnere il fuoco, mescolare bene e coprire la crema con la pellicola trasparente che ne copra bene la superficie e lasciare raffreddare.
Imburrare e infarinare uno stampo a cerniera.
Accendere il forno a 160°.
Sminuzzare le noci.
Appena raffreddata la crema preparare la base.
In una planetaria o con le fruste elettriche montare le uova con lo zucchero, la buccia di limone e un pizzico di sale.
Setacciare la farina con il lievito e unire le mandorle tritate.
Unire il latte e l’olio alle uova continuando a montare.
Spegnere la planetaria e unire il composto di farina poco alla volta mescolando con una spatola dal basso verso l’altro.
Versare il composto della base nello stampo unire la crema pasticcera a cucchiaiate e le noci qua e là .
Cuocere a 160° per circa 40 minuti, controllare la cottura con uno stecchino.
Lasciare raffreddare e a piacere spolverizzare di zucchero a velo.
Procedimento Bimby:
Mettere la buccia di limone e lo zucchero nel boccale 30 secondi/velocità 3.
Unire l’uovo,la farina e il latte 7 minuti/90 gradi/velocità 4.
Versare la crema in una ciotola di vetro, coprire con la pellicola a contatto e lasciare raffreddare.
Lavare e asciugare  il boccale.
Imburrare e infarinare uno stampo a cerniera.
Accendere il forno a 160°.
Sminuzzare le noci.
Appena la crema è fredda preparare le base.
Mettere la buccia di limone e lo zucchero nel boccale 15 secondi/velocità 9.
Aggiungere latte, uova, il pizzico di sale  e l’olio 30 secondi/velocità 4.
Unire le mandorle tritate,la farina e il lievito 50 secondi/velocità 6.
Versare il composto della base nello stampo unire la crema pasticcera a cucchiaiate e le noci qua e là .
Cuocere a 160° per circa 40 minuti, controllare la cottura con uno stecchino.
Lasciare raffreddare e a piacere spolverizzare di zucchero a velo.
La torta crema, mandorle e noci è pronta per essere gustata… Buon appetito!!
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