Torta con crema, mandorle e noci

Torta con crema, mandorle e noci.

Oggi vi presento un dolce golosissimo… la torta con crema, mandorle e noci, un insieme di sapori in un dolce sofficissimo, cremoso e croccante insieme 🙂

Questa ricetta è sia nella versione tradizionale che quella con il bimby 😉 quindi prendete nota e ora tutti a preparare la torta con crema, mandole e noci, un dolce buonissimo che vi conquisterà dal primo assaggio..

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Ingredienti base:

300 gr farina

200 gr zucchero

100 gr mandorle tritate a farina

4 uova

buccia grattugiata di un limone

150 gr olio di semi

100 gr latte

1 bustina lievito per dolci

un pizzico di sale

Farcitura:

50 gr noci sgusciate

Crema pasticcera:

1 uovo intero

30 gr farina

80 gr zucchero

mezza  stecca di vaniglia

buccia grattugiata di 1 limone

300 ml latte intero

PREPARAZIONE:

Preparare la crema pasticcera:

Mettere sul fuoco il latte con la stecca di vaniglia tagliata in 2 per la lunghezza e far scaldare (non deve bollire, ma scaldarsi solamente).

In una pentola sbattere l’uovo con una frusta, unire la buccia del limone.

Mescolare bene lo zucchero con la farina e unirli poco alla volta alle uova sempre mescolando con la frusta, mescolare bene finchè il composto non è ben liscio e omogeneo.

Eliminare la vaniglia dal latte e unirlo poco alla volta alla crema di uova, non smettendo mai di girare con la frusta.

Appena il composto è ben omogeneo trasferirlo sul fuoco con la fiamma molto bassa (io metto anche lo spargifiamma) e cuocete girando sempre con la frusta finchè la crema non si addensa e diventa bella cremosa.

Spegnere il fuoco, mescolare bene e coprire la crema con la pellicola trasparente che ne copra bene la superficie e lasciare raffreddare.

Imburrare e infarinare uno stampo a cerniera.

Accendere il forno a 160°.

Sminuzzare le noci.

Appena raffreddata la crema preparare la base.

In una planetaria o con le fruste elettriche montare le uova con lo zucchero, la buccia di limone e un pizzico di sale.

Setacciare la farina con il lievito e unire le mandorle tritate.

Unire il latte e l’olio alle uova continuando a montare.

Spegnere la planetaria e unire il composto di farina poco alla volta mescolando con una spatola dal basso verso l’altro.

Versare il composto della base nello stampo unire la crema pasticcera a cucchiaiate e le noci qua e là.

Cuocere a 160° per circa 40 minuti, controllare la cottura con uno stecchino.

Lasciare raffreddare e a piacere spolverizzare di zucchero a velo.

Procedimento Bimby:

Mettere la buccia di limone e lo zucchero nel boccale 30 secondi/velocità 3.

Unire l’uovo,la farina e il latte 7 minuti/90 gradi/velocità 4.

Versare la crema in una ciotola di vetro, coprire con la pellicola a contatto e lasciare raffreddare.

Lavare e asciugare  il boccale.

Imburrare e infarinare uno stampo a cerniera.

Accendere il forno a 160°.

Sminuzzare le noci.

Appena la crema è fredda preparare le base.

Mettere la buccia di limone e lo zucchero nel boccale 15 secondi/velocità 9.

Aggiungere latte, uova, il pizzico di sale  e l’olio 30 secondi/velocità 4.

Unire le mandorle tritate,la farina e il lievito 50 secondi/velocità 6.

Versare il composto della base nello stampo unire la crema pasticcera a cucchiaiate e le noci qua e là.

Cuocere a 160° per circa 40 minuti, controllare la cottura con uno stecchino.

Lasciare raffreddare e a piacere spolverizzare di zucchero a velo.

La torta crema, mandorle e noci è pronta per essere gustata… Buon appetito!!

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