Dopo il grandissimo successo avuto in famiglia e non solo della torta alla menta oggi ho pensato ad una variante ancora più buona e golosa e così è nata la torta alla menta e amarene un dolce semplice, sofficissimo, cremoso e friabile nello stesso tempo, una torta golosissima che con le sue diverse consistenze e il suo particolare gusto e aroma vi conquisterà al primo assaggio 😉
Ingredienti:
Pasta frolla:
350 g di farina 00
130 g di burro a temperatura ambiente
1 uovo e 1 tuorlo
150 g di zucchero
un pizzico di sale
buccia grattugiata di un limone
1 cucchiaino lievito per dolci
una fialetta aroma alle mandorle
Farcitura:
250 g marmellata di amarene
Torta:
2 uova
130 g di farina
30 g fecola di patate
125 g sciroppo alla menta
40 g olio di semi di mais o girasoli
60 g yogurt intero o alla vaniglia
60 g zucchero semolato
mezza bustina lievito per dolci
un pizzico di sale
Finitura: zucchero a velo
Preparazione:
Come prima cosa preparate la frolla come indicato QUA, unendo agli ingredienti anche la fialetta alle mandorle, mettere l’impasto ottenuto nella pellicola per alimenti e conservarla 30 minuti in frigo.
Passata la mezz’ora, imburrate e infarinate leggermente uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro.
Accendere il forno a 160°.
In una planetaria o con le fruste elettriche montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale.
Setacciare la farina con la fecola e il lievito.
Unire lo sciroppo alla menta, lo yogurt e l’olio alle uova continuando a montare.
Spegnere la planetaria e unire il composto di farina poco alla volta mescolando con una spatola dal basso verso l’altro.
Stendere la frolla e ricoprire il fondo e i bordi dello stampo.
Ricoprire il fondo con la marmellata e versarci l’impasto alla menta
Cuocere a 160° per circa 40 minuti, controllare la cottura con uno stecchino, se ancora non è cotto continuare la cottura per qualche altro minuto.
Procedimento Bimby:
Preparate la frolla come indicato QUA, unendo agli ingredienti anche la fialetta alle mandorle, mettere l’impasto ottenuto nella pellicola per alimenti e conservarla 30 minuti in frigo.
Passata la mezz’ora, imburrate e infarinate leggermente uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro.
Accendere il forno a 160°.
Montare nel boccale la farfalla,mettere le uova, lo zucchero e un pizzico di sale 1 min / velocità 3.
Togliere la farfalla e aggiungere lo yogurt, lo sciroppo di menta e l’olio 30 secondi/velocità 4.
Unire la farina, la fecola e il lievito 50 secondi/velocità 6.
Spegnere il Bimby e con una spatola mescolare.
Stendere la frolla e ricoprire il fondo e i bordi dello stampo.
Ricoprire il fondo con la marmellata e versarci l’impasto alla menta
Cuocere a 160° per circa 40 minuti, controllare la cottura con uno stecchino, se ancora non è cotto continuare la cottura per qualche altro minuto.
Sfornare e lasciare raffreddare.
Una volta fredda togliere la torta dallo stampo e adagiarla in un vassoio, spolverizzare di zucchero a velo.
La torta menta e amarene è pronta per essere servita… Buon appetito!
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