Anche se io li ho scoperti quest’estate a Roma gli sporcamuss sono dei dolcini tipici Baresi 🙂 si chiamano così perchè sono ricchi di crema e servendoli caldi mentre li mangiate è impossibile non sporcarsi con la crema che cola dalla sfoglia..
La ricetta tradizionale per l’appunto prevede la crema pasticcera e che siano serviti caldi 🙂 io ovviamente li ho visti a Roma, non erano caldi e contenevano una deliziosa crema chantilly al quale ho aggiunto un tocco di limoncello e la confettura di amarene 🙂 non vi dico che bontà!!!
Ingredienti:
2 rotoli di pasta sfoglia rettangolari (in questa ricetta li preferisco perchè sono rettangolari senza angoli rotondi)
zucchero q.b.
Crema pasticcera : (QUA LA RICETTA )
250 ml panna fresca (quella del banco frigo)
30 g zucchero a velo
mezzo bicchierino limoncello
Confettura di amarene
PREPARAZIONE:
Preparare la crema pasticciera come da ricetta che trovate QUA e copritela con della pellicola per alimenti a contatto.
Accendere il forno a 180°.
Ricoprire 2 teglie di carta da forno.
Srotolare una sfoglia alla volta su una spianatoia e con un coltello tagliente in punta ritagliatene tanti quadratini larghi circa 5 cm per lato e adagiarli man mano sulle teglie.
Fate lo stesso anche per il secondo rotolo di sfoglia.
Spolverizzare di zucchero semolato.
Cuocere in forno caldo per circa 12-20 minuti, dipende dal vostro forno, devono essere ben dorati.
Lasciarli raffreddare.
Appena tutti i quadratini sono freddi montare a neve ferma la panna con lo zucchero a velo, unire il limoncello e la crema pasticcera fredda e girare con una spatola fino ad amalgamare bene il tutto.
Farcire i quadratini di sfoglie 2 alla volta con la crema e un pò di confettura di amarene, chiudere con l’altra sfoglia e adagiare in un vassoio.
Continuare allo stesso modo con tutti i quadratini.
Alla fine spolverizzare di zucchero a velo.
VERSIONE BIMBY:
Preparare la crema pasticciera come da ricetta che trovate QUA e copritela con della pellicola per alimenti a contatto.
Accendere il forno a 180°.
Ricoprire 2 teglie di carta da forno.
Srotolare una sfoglia alla volta su una spianatoia e con un coltello tagliente in punta ritagliatene tanti quadratini larghi circa 5 cm per lato e adagiarli man mano sulle teglie.
Fate lo stesso anche per il secondo rotolo di sfoglia.
Spolverizzare di zucchero semolato.
Cuocere in forno caldo per circa 12-20 minuti, dipende dal vostro forno, devono essere ben dorati.
Lasciarli raffreddare.
Appena tutti i quadratini sono freddi montare la panna con lo zucchero a velo, montare la farfalla nel boccale pulito e unire la panna 2 minuti / vel 3 controllare se la panna è ben montata altrimenti continuare qualche altro secondo.
Spegnere il bimby e unire il limoncello e la crema pasticcera fredda, girare con una spatola fino ad amalgamare bene il tutto.
Farcire le sfoglie 2 alla volta con la crema e un pò di confettura di amarene, chiudere con l’altra sfoglia e adagiare in un vassoio.
Continuare allo stesso modo con tutti i quadratini.
Spolverizzare di zucchero a velo.
Gli sporcamuss sono pronti per essere gustati… Buon appetito!!
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