Sporcamuss (versione rivisitata super golosa)

Sporcamuss.

Anche se io li ho scoperti quest’estate a Roma gli sporcamuss sono dei dolcini tipici Baresi 🙂 si chiamano così perchè sono ricchi di crema e servendoli caldi mentre li mangiate è impossibile non sporcarsi con la crema che cola dalla sfoglia..

La ricetta tradizionale per l’appunto prevede la crema pasticcera e che siano serviti caldi 🙂 io ovviamente li ho visti a Roma, non erano caldi e contenevano una deliziosa crema chantilly al quale ho aggiunto un tocco di limoncello e la confettura di amarene 🙂 non vi dico che bontà!!!

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Ingredienti:

2 rotoli di pasta sfoglia rettangolari (in questa ricetta li preferisco perchè sono rettangolari senza angoli rotondi)

zucchero q.b.

Crema pasticcera : (QUA LA RICETTA )

250 ml panna fresca (quella del banco frigo)

30 g zucchero a velo

mezzo bicchierino limoncello

Confettura di amarene

PREPARAZIONE:

Preparare la crema pasticciera come da ricetta che trovate QUA e copritela con della pellicola per alimenti a contatto.

Accendere il forno a 180°.

Ricoprire 2 teglie di carta da forno.

Srotolare una sfoglia alla volta su una spianatoia e con un coltello tagliente in punta ritagliatene tanti quadratini larghi circa 5 cm per lato e adagiarli man mano sulle teglie.

Fate lo stesso anche per il secondo rotolo di sfoglia.

Spolverizzare di zucchero semolato.

Cuocere in forno caldo per circa 12-20 minuti, dipende dal vostro forno, devono essere ben dorati.

Lasciarli raffreddare.

Appena tutti i quadratini sono freddi montare a neve ferma la panna con lo zucchero a velo, unire il limoncello e la crema pasticcera fredda e girare con una spatola fino ad amalgamare bene il tutto.

Farcire i quadratini di sfoglie 2 alla volta con la crema e un pò di confettura di amarene, chiudere con l’altra sfoglia e adagiare in un vassoio.

Continuare allo stesso modo con tutti i quadratini.

Alla fine spolverizzare di zucchero a velo.

VERSIONE BIMBY:

Preparare la crema pasticciera come da ricetta che trovate QUA e copritela con della pellicola per alimenti a contatto.

Accendere il forno a 180°.

Ricoprire 2 teglie di carta da forno.

Srotolare una sfoglia alla volta su una spianatoia e con un coltello tagliente in punta ritagliatene tanti quadratini larghi circa 5 cm per lato e adagiarli man mano sulle teglie.

Fate lo stesso anche per il secondo rotolo di sfoglia.

Spolverizzare di zucchero semolato.

Cuocere in forno caldo per circa 12-20 minuti, dipende dal vostro forno, devono essere ben dorati.

Lasciarli raffreddare.

Appena tutti i quadratini sono freddi montare la panna con lo zucchero a velo, montare la farfalla nel boccale pulito e unire la panna 2 minuti / vel 3 controllare se la panna è ben montata altrimenti continuare qualche altro secondo.

Spegnere il bimby e unire il limoncello e la crema pasticcera fredda, girare con una spatola fino ad amalgamare bene il tutto.

Farcire le sfoglie 2 alla volta con la crema e un pò di confettura di amarene, chiudere con l’altra sfoglia e adagiare in un vassoio.

Continuare allo stesso modo con tutti i quadratini.

Spolverizzare di zucchero a velo.

Gli sporcamuss sono pronti per essere gustati… Buon appetito!!

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