Spaghetti alle cozze

Spaghetti alle cozze

Spaghetti alle cozze (Con il segreto per averli cremosi come al ristorante).


Semplicissimi, veloci e tanto saporiti.


Gli spaghetti alle cozze sono un primo piatto tanto semplice da preparare quanto gustoso.


Negli spaghetti alle cozze e pomodorini si ottiene un risultato eccellente semplicemente, nella versione in bianco se non usate un piccolo segreto che mi ha svelato un cuoco tanto tempo fa avreste un piatto non cremoso in cui il condimento non si amalgama bene con la pasta, oggi vi insegno come fare ed è semplicissimo 😉

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzionipersone 4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gSpaghetti N°5
  • 1 kgCozze
  • q.b.Prezzemolo
  • Peperoncino a piacere
  • 5 gBurro a temperatura ambiente
  • 5 gFarina
  • q.b.Olio di oliva
  • 2Aglio
  • q.b.Vino bianco

Preparazione

  1. Come prima cosa bisogna pulire e lavare le cozze, scartare le cozze aperte o rotte e pulite quelle integre eliminando il “bisso” la barbetta con cui erano ancorate agli scogli e sfregandole con una spazzolina dura in modo da eliminare i residui presenti sul guscio, poi sfregatele vigorosamente una con l’altra in una bacinella piena d’acqua o sotto l’acqua corrente in modo da pulire bene il guscio, una volta pulire sciacquarle più volte e metterle in abbondante acqua salata.

    Mettere sul fuoco la pentola con abbondante acqua per cuocere gli spaghetti.

    Con i polpastrelli lavorare il burro con la farina formando un piccolo impasto omogeneo (vi assicuro che alla fine al palato non si sentirà nè il burro, nè la farina).

    Sbucciare e tritare molto finemente l’aglio, se volete che non si senta troppo potete eliminare l’anima centrale.

    Mettere una capiente padella sul fuoco abbondante olio (un pò in più di quello che usate normalmente per un altro sugo), unire entrambi gli spicchi di aglio tritati, il peperoncino a piacere (potete anche non metterlo) e un pò di prezzemolo tritato, fare imbiondire molto leggermente l’aglio e unire le cozze sciacquate (io per evitare che schizzi olio ovunque, spengo la fiamma e verso le cozze appena l’olio non è più bollente) .

    Quando le cozze sono tutte aperte aggiungere un pò di vino bianco e fare sfumare.

    Togliere le cozze e mettetele in una ciotola.

    Nel fondo di cottura delle cozze unire in composto di burro e farina, farlo sciogliere mescolando con un cucchiaio di legno, appena si è formata una leggera cremina unire di nuovo le cozze (qualcuna sgusciata), del prezzemolo tritato finemente e spegnere il fuoco.

    Nel frattempo lessare gli spaghetti in acqua salata, quando sono al dente (circa 2 minuti prima del tempo di cottura indicato sulla confezione) prenderli con una pinza e trasferirli nel sugo di cozze insieme ad un mestolino d’acqua di cottura della pasta, saltateli qualche minuto a fuoco vivo, mescolandoli spesso in modo da avere una cremina che ricopre tutti gli spaghetti, unire dell’altro prezzemolo tritato mescolare e servire.

    Gli spaghetti alle cozze sono pronti per essere gustati…Buon appetito!!

Note

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