Semifreddo al pistacchio

Semifreddo al pistacchio.

Cercate un dessert buono e goloso? Come me adorate il pistacchio? Questo semifreddo al pistacchio fa al caso vostro 😉

Fresco, delicato, goloso.

Il semifreddo al pistacchio è un dolce semplice da preparare e tanto goloso che conquista tutti al primo assaggio!

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni8 persone 8
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Base

300 g Frollini (tipo rigoli,gran cereali,osvego,novellini)
130 g Burro
2 cucchiai Liquore al pistacchio

Crema al pistacchio

500 g Mascarpone
400 ml Panna fresca liquida (quella del banco frigo)
1 bicchierino Crema di pistacchi (liquore al pistacchio)
3 fogli Colla di pesce
180 g Zucchero
2 cucchiai Crema di pistacchi (crema spalmabile al pistacchio)
30 ml Latte

Finitura

q.b. Granella di pistacchi
q.b. Polvere di pistacchi

Preparazione

Ricoprire di carta da forno il fondo e i bordi di uno stampo a cerniera di 26 cm.

Preparare la base:

Con un mixer o in un sacchetto con l’aiuto di un matterello ridurre i frollini in polvere.

Sciogliere il burro sul fuoco o facendo attenzione a non bruciarlo in microonde.

Mescolare i frollini con il burro fatto intiepidire leggermente e i due cucchiai di liquore al pistacchio, amalgamare bene e mettere sul fondo dello stampo a cerniera.

Mettere in freezer.

Mettere la colla di pesce in acqua fredda almeno 10 minuti.

Nella planetaria o con un frullino elettrico montare la panna insieme allo zucchero.

A parte in una ciotola capiente mescolare il mascarpone con il liquore e la crema di pistacchi, appena il composto è omogeneo unire la panna mescolandola delicatamente con una spatola dal basso verso l’altro, amalgamare bene il tutto.

Sciogliere la colla di pesce nel latte mettendolo 15 secondi circa in microonde o in un pentolino sul fuoco molto basso senza farlo bruciare, fare intiepidire  e unire alla crema, mescolare bene.

Riprendere la base dal freezer e versarci il composto, livellare la crema sulla superficie.

Mettere in frigo almeno 3 ore (io l’ho lasciata tutta la notte).

 

Versione Bimby:

Ricoprire di carta da forno il fondo e i bordi di uno stampo a cerniera di 26 cm.

Base:

Mettere i biscotti spezzettati nel boccale 30 sec / vel 3, toglierli dal boccale e metterli da parte.

Mettere il burro nel boccale 4 min / 50° / vel 3.

Unire i biscotti tritati  al burro e i due cucchiai di liquore di pistacchi 15 sec / vel. 3.

Apri il boccale, spatolare nei bordi e lavorare 7 secondi/vel 3.

Stendere il composto ottenuto sul fondo dello stampo a cerniera.

Mettere in freezer.

Nel frattempo lavare il boccale e montare la farfalla.

Mettere la colla di pesce in acqua fredda  almeno 10 minuti.

Passato il tempo prepariamo la parte cremosa:

Mettere nel boccale pulito con la farfalla la panna e lo zucchero 3 minuti / vel 3, togliere la panna montata dal boccale.

Sciogliere la colla di pesce nel latte 20 secondi circa in microonde o in un pentolino sul fuoco molto basso senza farlo bruciare.

Senza lavare il boccale metterci il Mascarpone, il liquore, la crema di pistacchi e il latte con la colla di pesce  30 sec/ vel.2, spatolare e lavorare altri 30 sec./ vel 2, spegnere il Bimby ed unire la panna con una spatola poco per volta mescolando dal basso verso l’alto.  

Riprendere la base dal freezer e versarci il composto, livellare la crema sulla superficie.

Mettere in frigo almeno 3 ore (io l’ho lasciata tutta la notte).  

Passato il tempo riprendere il dolce, delicatamente eliminare lo stampo, decorare con la polvere e la granella di pistacchi.

Il semifreddo al pistacchio è pronto per essere gustata… Buon appetito!!

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