Oggi vi propongo un primo piatto saporitissimo… il risotto con fiori di zucca e coccio 🙂 un piatto semplice da preparare ma che assaggiandolo sembra fatto da un grande chef infatti e particolare e gustosissimo e perfetto anche se si hanno ospiti 🙂
Per questa ricetta vi propongo sia la versione tradizionale che quella con il Bimby.
Ingredienti per 4 persone:
330 g riso carnaroli
10 fiori di zucca
400 g coccio (gallinella di mare)
30 g parmigiano grattugiato
10 g vino bianco
30 g burro
30 g olio evo
1 cipolla piccola
750 g acqua
prezzemolo
sale e pepe
Preparazione:
Preparare il brodo con il coccio.
Mettere una pentola con dell’acqua sul fuoco, metterci il coccio e un pò di prezzemolo, fare cuocere 10 minuti dal bollore.
Togliere il coccio dal brodo e delicatamente eliminare tutte le lische e le spine, tenerla da parte.
Filtrare il brodo e tenerlo sul fuoco bassissimo in modo da mantenere il bollore.
Soffriggete molto leggermente la cipolla tagliata sottile nell’olio.
Unire il riso e far tostare leggermente.
Sfumare con il vino bianco.
Unire un pò di brodo filtrato, salare e pepare, mescolare e lasciare cuocere finchè il brodo si asciuga, a questo punto unire un altro pò di brodo e girare, continuare ad aggiungere man mano il brodo poco alla volta, appena si restringe ne unite altro cuocendo così il riso.
Quando il riso è quasi cotto (in base al tempo indicato sulla confezione, 2 minuti prima) unire i fiori di zucca spezzettati e il coccio, continuare la cottura gli ultimi minuti, girare e spegnere il fuoco.
Unire il burro e il parmigiano,girare bene, coprite con un coperchio e lasciare riposare qualche minuto.
Versione Bimby:
Preparare il brodo con il coccio.
Mettere una pentola con dell’acqua sul fuoco, metterci il coccio e un pò di prezzemolo, fare cuocere 10 minuti dal bollore.
Togliere il coccio dal brodo e delicatamente eliminare tutte le lische e le spine, tenerla da parte.
Filtrare il brodo e tenerlo sul fuoco bassissimo in modo da mantenere il bollore.
Mettere nel boccale la cipolla, tritate 5 sec./vel. 4.
Riunire sul fondo con l’aiuto della spatola,aggiungere l’olio, soffriggere 3 min./100°/vel. 1
Mettere la farfalla, unire il riso, insaporire 2 min. / 100° Antiorario/vel. 1.
Aggiungere il vino 20 sec / 100° antiorario/vel 1.
Versare il brodo filtrato, salare e pepare, spatolare e cuocere 13 min. / 100° Antiorario/vel. Soft.
Passati 11 minuti, inserendolo dall’apertura sul boccale unire i fiori di zucca e il coccio e proseguire la cottura per i minuti restanti.
Terminata la cottura, controllare la cottura del riso..
Aggiungere il burro e il parmigiano e mantecare con l’aiuto della spatola, lasciare riposare qualche minuto.
Il risotto con fiori di zucca e coccio è pronto per essere servito..Buon appetito!!
Se vi è piaciuto questo piatto e volete essere sempre aggiornati sulle ultime ricette cliccate mi piace QUA