Patate filanti in padella

Patate filanti in padella.

Le patate filanti in padella sono un piatto molto gustoso e saporito, si preparano in modo semplice e seguendo i miei consigli sulla cottura avrete delle patate croccanti fuori e morbide dentro che conquisteranno tutti 🙂

Le patate filanti in padella sono ottime come contorno per accompagnare secondi piatti di carne, ma sono perfette anche come piatto unico per una cena sfiziosa e saporita.

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Ingredienti:

1 kg. di patate

2 spicchi d’aglio

150 g. pancetta a dadini

250 g. scamorza affumicata (io uso quella secca del banco frigo)

olio Extra vergine di oliva

sale e pepe

rosmarino

Preparazione:

Tagliare la scamorza a dadini e tenerla da parte.

Lavare bene le patate, sbucciarle e tagliarle a tocchetti o fettine, sciacquarle bene sotto l’acqua corrente in modo da eliminare l’amido e asciugarle bene con un canovaccio pulito.

Mettere le patate in una ciotola e condirle con abbondante olio sale e pepe.

Prendere una grande padella e scaldarla sul fuoco a fiamma media (il segreto per avere patate croccanti fuori e morbide dentro è proprio quello di disporle in una grande padella dal fondo spesso e che le contenga in un solo strato).

Appena la padella è bella calda versarci le patate disponendole in un solo strato, unire l’aglio in camicia (senza sbucciare), farle rosolare da entrambi i lati, appena sono rosolate (ci vorranno circa 5 minuti), abbassare il fuoco al minimo e coprire con un coperchio (io dopo rosolate le trasferisco sulla fiamma piccola del caffè e le cuocio lì a fiamma media), continuare la cottura agitando la padella ogni tanto e girandole pochissime volte per circa 30  minuti, a questo punto unire la pancetta, il rosmarino ben lavato e asciugato, continuare la cottura per altri 10 -15 minuti, eliminare l’aglio e assaggiare per controllare la cottura, le patate devono essere croccanti fuori e morbide dentro, se hanno bisogno di cuocere un altro pò continuare la cottura per qualche altro minuto.

Appena le patate sono cotte unire la scamorza sparsa qua e là, senza mescolare coprire con un coperchio e lasciare riposare 5 minuti, in modo che la scamorza diventi filante.

Servire molto calde, appena tolte dal fuoco.

Le patate filanti in padella sono pronte per essere servite… Buon appetito!

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