Le patate e broccoli in padella sono un piatto vegetariano, povero, economico, semplicissimo da preparare e molto saporito, un piatto con pochissimi e semplici ingredienti perfetto come contorno saporito, ma anche piatto unico nutriente e sano perfetto per tutta la famiglia.
Patate e broccoli in padella un piatto semplice, ma tanto saporito che non potete perdere 😉
Ingredienti:
1 kg. di patate
1 kg di broccoli di rapa
2 spicchi d’aglio
olio extra vergine d’oliva bio
sale e pepe q.b.
peperoncino a piacere (potete anche non metterlo)
Preparazione:
Pulire i broccoli eliminando tutte le foglie esterne rovinate e i gambi più coriacei.
Appena puliti lavare bene i broccoli usando due capienti ciotole con abbondante acqua, lavarli per più volte passandoli da una ciotola all’altra cambiando l’acqua ogni volta.
Una volta puliti e lavati mettere i broccoli un pentola con acqua fredda, metterli sul fuoco e portare al bollore, salarli e cuocerli completamente, quando saranno cotti sgocciolarli e tenerli da parte.
Nel frattempo che i broccoli cuociono lavare bene le patate, sbucciarle e tagliarle a tocchetti o fettine, lavarle bene sotto l’acqua corrente in modo da eliminare tutto l’amido e asciugarle bene con un canovaccio pulito.
Mettere le patate in una ciotola e condirle con abbondante olio, sale e pepe.
Prendere una grande padella e scaldarla sul fuoco a fiamma media, appena la padella è bella calda versarci tutte le patate disponendole in un solo strato, unire l’aglio in camicia (senza sbucciare), farle rosolare da entrambi i lati, appena sono rosolate (ci vorranno circa 5 minuti), abbassare il fuoco al minimo e coprire con un coperchio (io dopo rosolate le trasferisco sulla fiamma piccola del caffè e le cuocio lì a fiamma media), continuare la cottura agitando la padella ogni tanto e girandole pochissime volte per circa 45 minuti, a questo punto eliminare l’aglio e unire i broccoli che tagliuzzerete con una forbice da cucina, aggiustare di sale, un filo d’olio se c’è bisogno, un po’ di peperoncino se vi piace e continuare la cottura per qualche altro minuto in modo da amalgamare e insaporire il tutto.
Servire molto calde, appena tolte dal fuoco.
Le patate e broccoli in padella sono pronte per essere servite… Buon appetito!