PASTICCIO DI PATATE

Oggi vi propongo un buonissimo pasticcio di patate (o parmigiana di patate, come lo chiamano in molti).

Adoro le patate come contorno le trovo perfette e versatili, poi all’occorrenza cotte diversamente possono diventare un ottimo secondo o piatto unico… questo è uno di quelli!!

Questo pasticcio di patate lo chiamerò a modo mio perchè l’ho pensato al momento con ingredienti che tenevo in frigo, il risultato è stato un timballo di patate fantastico, semplice da fare è molto ma molto buono.

Un ottimo piatto molto versatile, basta diminuire o aumentare le porzione e diventa un contorno, secondo o piatto unico, a voi la scelta…

Provatelo e fatemi sapere 😀 lasciate pure un commento, ovviamente se vi è piaciuto 😉

Ingredienti per 4 persone:

1kg e 300 g di patate lessate, ma non sfatte (devono restare belle sode)

300 g prosciutto cotto a fettine sottili

300 g mozzarella, o scamorza, o emmental o fondina

sale e pepe q.b.

prezzemolo q.b.

pangrattato q.b.

burro q.b.

q.b. olio Extra Vergine d’oliva Bio

PREPARAZIONE:

Sbucciare le patate già lessate (cotte intere per 30 minuti dal bollore in abbondante acqua con un cucchiaio di aceto) e tagliatele a fettine più sottili possibili.

Tagliare il formaggio a fettine sottili e tritare il prezzemolo.

Ungere d’olio e spolverizzare con un pò di sale una teglia rettangolare per il forno.

Adagiarci uno strato di patate, salare leggermente, unire una macinata di pepe, mettere un pò di prezzemolo tritato, coprire tutto con il prosciutto e  mettere le fettine di emmental sparse.

Ricoprire con le patate,di nuovo sale leggermente, pepe, prezzemolo, prosciutto e formaggio.

Continuare così finchè finiscono gli ingredienti, completando l’ultimo strato con patate, mettere un pò d’olio, sale e pepe.

Ricoprire la superficie con un pò di pangrattato, mettere qualche pezzettino di burro.

Infornare a 180° per circa 20 minuti, la superficie deve essere ben dorata.

Servire.

Il pasticcio di patate è pronto per essere gustato… Buon appetito!

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5 Risposte a “PASTICCIO DI PATATE”

    1. Mi fa piacere che ti sia piaciuto…è davvero ottimo,anche da me ogni volta che lo faccio è un successone 🙂

    1. Ciao Alfonso 🙂 anch’io quando ho poco tempo non le lesso,aggiungo mezzo bicchiere di acqua e copro con stagnola per i primi 15 minuti ed è ugualmente ottimo,fammi sapere cosa ne pensi quando è pronto 😉

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