Pasta e cavolfiore al forno alla napoletana

pasta e cavolfiori al forno alla napoletana

Pasta e cavolfiore al forno alla napoletana

La pasta e cavolfiore al forno alla napoletana è un primo piatto di quelli diversi dal solito, speciali, gustosi e molto saporiti, un piatto perfetto per tutta la famiglia e che vi conquisterà al primo assaggio 😉

Per questa ricetta devo ringraziare la mia amica Marzia che mi ha regalato la ricetta della sua mamma, la signora Pina una cuoca bravissima 😀

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Ingredienti per 4 persone:

1 cavolfiore

400 g bucatini

50 g uva passa

20 g pinoli

100 gr pancetta tesa a dadini

100 g pancetta a fette sottili

150 g provola affumicata a fette

olio extra vergine di oliva

sale e pepe

aglio

100 g pecorino grattugiato

Finitura:

burro

pecorino

Preparazione:

Pulire il cavolfiore, dividerlo a cimette e lessarlo in abbondante acqua salata, dal bollore cuocere per 30 minuti.

Mettere dell’olio (un pò in più rispetto ad un normale sugo) in una capiente padella e rosolare la pancetta a dadini con l’aglio, unire l’uvetta, eliminare l’aglio, spegnere il fuoco e unire i pinoli.

Alzare il cavolfiore cotto dall’acqua (conservate l’acqua per cuocere la pasta) e versarlo direttamente nel sugo (senza accendere il fuoco), aggiustare di sale (se ce nè bisogno e senza esagerare, ci andrà il pecorino) e pepare.

All’acqua di cottura del cavolfiore unire altra acqua e portare al bollore.

Nel frattempo imburrare una pirofila e accendere il forno a 180°.

Cuocere i bucatini un minuto in meno del  tempo indicato sulla confezione, scolarli dall’acqua e metterli in una capiente ciotola, unire il sugo di cavolfiore, il pecorino e mescolare bene in modo da amalgamare il tutto.

Versare nella pirofila metà bucatini, ricoprire con la pancetta a fette e la provola, ricoprire con gli altri bucatini.

Spolverizzare con il pecorino e cuocere nel forno caldo per circa 15 minuti, deve formarsi una leggera crosticina sulla superficie.

La pasta e cavolfiore al forno alla napoletana è pronta per essere servita…Buon appetito

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pasta e cavolfiori al forno alla napoletana

3 Risposte a “Pasta e cavolfiore al forno alla napoletana”

  1. Questa ricetta è stata copiata da quella siciliana che si chiama Pasta coi broccoli arriminata, solo che quella originale non ha la pancetta che mettete dovunque perchè senza carne non potete vivere, ma ha l’acciuga. E la ricetta siciliana è buonissima! Quella napoletana invece ha la mozzarela oppure la provola affumicata, niente uva passa e niente pinoli, Parmigiano e pecorino e chi vuole ci mette la besciamella e ci sono dei pomodori pelati. Io sono siciliana e ho vissuto 25 anni a Napoli e in tutto sto in Campania da 43 anni. Saluti Guiseppina Buscaino

    1. Salve Giuseppina,a me è stata data da una persona di Napoli centro dicendo che era tipica del posto,ma tutto può essere…

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