Pasta alla vecchia bettola

Pasta alla vecchia bettola

Pasta alla vecchia bettola.

La pasta alla vecchia bettola è un piatto di quelli speciali, estremamente saporito, economico e gustoso, semplice da preparare anche se necessita in un passaggio in forno del sugo che ne aumenta i tempi di preparazione, è vero, potete velocizzare continuando la cottura sul fuoco ed è un ottimo piatto lo stesso, ma vi assicuro che un sapore speciale il passaggio in più in forno ne vale davvero la pena 😉

Ho mangiato questo piatto tantissimi anni fa in una trattoria della Romagna, come sempre chiedo a tutti la ricetta e così l’ho rifatta a casa da subito, appena ho visto che sul web mancava la ricetta di questo gustoso piatto ve l’ho subito proposta, ed eccola per voi 🙂

La pasta alla vecchia bettola è un primo perfetto per un pranzo informale con amici e ogni volta che volete viziarvi con qualcosa di gustoso e speciale 😉

Pasta alla vecchia bettola

Ingredienti per 4 persone:

400 g di pasta corta tipo pennette, calamarata, casereccie, paccheri, ecc…

1 cipolla dorata

2 spicchi d’aglio

origano secco q.b.

1 peperoncino piccante (potete aumentarne la dose se la preferite ancora più piccante)

mezzo bicchiere di vodka

20 pomodorini pachino o datterini

250 ml panna fresca liquida non zuccherata (quella del banco frigo)

50 g parmigiano grattugiato

olio extravergine di oliva

scaglie di parmigiano

prezzemolo o basilico tritato grossolanamente o origano fresco

sale e pepe q.b.

Pasta alla vecchia bettola

Preparazione:

Tritare la cipolla insieme al peperoncino (se volete un piatto meno piccante, eliminare i semini interni).

Sbucciare gli spicchi d’aglio e eliminate l’anima centrale.

Lavare bene i pomodorini e tagliarli in quattro parti.

In una padella mettere a imbiondire sul fuoco con un generoso filo d’olio l’aglio schiacciato, l’origano secco e la cipolla tritata col peperoncino, appena la cipolla è imbiondita leggermente sfumare con la vodka (fate attenzione alla fiamma), appena l’alcol della vodka è  evaporato  lasciare insaporire qualche istante scuotendo la padella.

A questo punto unire i pomodorini a pezzettoni, salare e pepare, fare cuocere qualche altro minuto, trasferire tutto in una teglia per il forno e infornare nella parte medio bassa del forno a 200° per circa 17 minuti, mescolare un paio di volte (questa è la versione originale, potete velocizzare il tutto continuando la cottura sulla fiamma).

Passato il tempo, togliere dal forno e frullare il tutto, unire la panna, riportare sul fuoco un minuto mescolando per fare insaporire, spegnere in fuoco.

Lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata un minuto in meno di quello indicato sulla confezione.

Scolare la pasta con un mestolo forato e mettetela direttamente nel sugo, unire il parmigiano grattugiato, un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta e mantecare mescolando per un minutino in modo da fare insaporire bene il sugo con la pasta, servire con le scaglie di parmigiano e il prezzemolo, o l’origano, o il basilico sminuzzato.

La pasta alla vecchia bettola è pronta per essere servita bella fumante, buon appetito!!

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