Parmigiana di melanzane in padella.
Eccovi la ricetta della parmigiana di melanzane della mia mamma 😀 velocissima e senza cottura in forno, quindi molto più veloce ed ugualmente buonissima.
Adoro la parmigiana di melanzane è tra i miei secondi preferiti e la preparo quasi sempre al forno, questa invece è la versione della mia mamma saporitissima e rigorosamente cotta in padella, provatela, è saporitissima e difficilmente accenderete di nuovo il forno 😉
La parmigiana di melanzane in padella al forno è un piatto molto gustoso e saporito, viene cotta direttamente sul fuoco, ed è buonissima come l’originale.
- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni5 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Melanzane
- 5Uova (può volercene qualcuna in più)
- 1 lPassata di pomodoro
- 1 spicchioAglio
- 500 gMozzarella (o scamorza affumicata)
- q.b.Farina
- q.b.Parmigiano reggiano (grattugiato)
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Olio di semi di arachide (per friggere)
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
Sbucciare le melanzane e tagliarne a fette sottili per il senso della lunghezza (a questo punto se le melanzane sono quelle di tipo lungo e non a inizio stagione, mettere in un colapasta e tra uno strato e l’altro mettere un pò di sale grosso, farle riposare un’oretta almeno, poi sciacquarle e strizzarle delicatamente, in questo modo perderanno il loro amaro, per il tipo tondo non c’è bisogno sono sempre dolci).
Preparare il sugo, mettere in una padella un pò d’olio evo e l’aglio e farlo dorare leggermente, unire il pomodoro, salare e pepare, cuocere a fuoco vivo, finchè non addensa bene, eliminare l’aglio, spegnere il fuoco.
Tagliare la mozzarella o scamorza a fettine sottili.
Preparare le uova sbattendole in una capiente ciotola insieme ad un pò di parmigiano, un pò di sale e pepe. Mettere una padella con l’olio per friggere sul fuoco.
Infarinare le melanzane (già sciacquate e strizzate) passarle nell’uovo e friggerle nell’olio caldo, devono dorare da entrambi i lati, fare asciugare su carta da cucina, procedere così finchè non finiscono tutte le fette.
Comporre la parmigiana: cospargere il fondo di una padella di 28 cm con un pò di sugo, disporci le melanzane a fetta, poi coprire con un pò di pomodoro, il parmigiano e la scamorza (se vi piace potete aggiungere anche il basilico tra gli strati).
Poi di nuovo melanzane, pomodoro, parmigiano e scamorza, procedere così finchè non finiscono le melanzane, ricoprire di sugo e parmigiano, coprire con un coperchio.
Portare la padella sul fuoco a fiamma bassa e cuocere la parmigiana per circa 10 minuti, scuotendo spesso la padella, togliere il coperchio e cuocere altri 2 minuti, spegnere il fuoco e far riposare 5 minuti.
La parmigiana di melanzane in padella è pronta per essere gustata… Buon appetito!
P.s. la parmigiana di melanzane è ottima anche servita tiepida o fredda, ottima come secondo, contorno o per farcire panini 😉
Note
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