Panini rustici Napoletani (con e senza Bimby)

I panini rustici napoletani sono buonissimi, a Napoli si trovano in tutte le rosticcerie e panifici e se ci si imbatte è difficile non comprarne almeno uno :) io li adoro…

Questa è la ricetta per fare questi ottimi rustici a casa, vi assicuro che sono più buoni di qualsiasi panino napoletano comprato fino ad ora…Soffici, ricchi di ripieno e con un gusto e sapore unico…

I panini rustici napoletani sono ottimi per i buffet, per le feste, basta farli un pò più piccoli e per le feste dei bambini…

Vi consiglio di provarli e già da quando aprirete il forno dall’aroma capirete di aver preparato una vera e propria bontà :D

Fateli e fatemi sapere  ;)

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Ingredienti impasto:

600 gr farina 0

1 uovo

100 ml latte

150 ml acqua

70 ml olio di semi di girasoli o mais

mezzo cucchiaio di zucchero

10 gr sale

pepe

20 gr lievito di birra

Ripieno:

250 gr mortadella in un solo pezzo

1 pacco wurstel

150 gr pancetta tesa in una sola fetta

200 gr salame in un solo pezzo

100 gr emmental

200 gr fondina

3 uova sode

Finitura:

1 uovo, latte q.b.

PREPARAZIONE:

Sciogliere il lievito nel latte.

Nella planetaria o a mani impastare bene insieme tutti gli ingredienti per la base, fino a formare un composto omogeneo e liscio che non attacchi alle mani.

Lasciare lievitare 2 ore.

Versione Bimby:

Mettere nel boccale il latte con il lievito 10 sec / vel. 3.

Unire tutti gli altri ingredienti dell’impasto e lavorare 5 minuti/Spiga.

Mettere il composto in una ciotola capiente e lasciare lievitare 2 ore.

Prepariamo i panini:

Passato il tempo di lievitazione.

Sminuzzare con una mezzaluna o frullare leggermente la mortadella e i wurstel.

Tagliare a dadini molto piccoli il salame, la pancetta e i formaggi.

Mettere in una capiente ciotola e mescolare tra di loro i salumi con i formaggi.

Sbucciate le uova sode e tagliatele a dadini.

Su una spianatoia molto leggermente infarinata stendere l’impasto in un rettangolo lungo alto circa 2 mm.

Adagiare il ripieno e le uova a dadini su tutta la superficie del rettangolo.

Arrotolare su se stesso non troppo formando un rotolo.

Dal rotolo tagliare 11 pezzi che con le mani allungherete tirando le 2 estremità come dei  panini rettangolari.

Mettere  i rettangoli ottenuti distanziati tra di loro su una teglia ricoperta di carta da forno.

Lasciare lievitare circa 3 ore, devono raddoppiare.

Passato il tempo di lievitazione accendete il forno a 180°.

Sbattere l’uovo con un pò di latte e delicatamente spennellatelo sui panini.

Infornare nel forno caldo a 180° per 25 minuti circa, devono dorare e alla prova stecchino risultare asciutti.

Togliere dal forno e lasciare intiepidire almeno 10 minuti prima di consumarli.

I panini rustici napoletani sono pronti per essere gustati… Buon appetito!!

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