Ortolana Tante verdure insieme in un piatto da leccarsi i baffi!
Adoro l’ortolana,in estate è tra i miei contorni preferiti 🙂 …per prepararla occorre un pochino di tempo in più per friggere separatamente le varie verdure, ma abbondo sempre con le dosi in modo da averne un pò in più e così anche se ci avrò messo un pò ne è valsa la pena 🙂 …Se avete invece poco tempo e volete un piatto più leggero preparate la mia ortolana al forno trovate la ricetta cliccando QUA .
L’ortolana è un contorno speciale molto gustoso e saporito in cui tante verdure estive si sposano insieme in un’armonia di colori e gusti.
Ottima come piatto unico, come antipasto servita su crostoni abbrustolito, come contorno per piatti di carne, ma anche la pasta potete condirci, basta aggiungere un pò di panna da cucina 😉
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzionipersone 4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Peperoni: 1 rosso e 1 giallo
- 2Melanzane
- 2Zucchine
- 2Patate
- 10Pomodorini pachino o ciliegino
- 1Cipolle
- q.b.Basilico
- q.b.Sale
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Olio di semi di arachide
Preparazione
Lavare bene tutte le verdure e asciugarle.
Togliere il gambo dalla melanzana e tagliarla a cubetti, metterla in una ciotola con un pò di sale.
Nel frattempo sbucciare la cipolla e la patata, eliminare le due estremità dalle zucchine, pulire i peperoni eliminando il gambi, i filamenti bianchi e i semini interni.
Tagliare la patata e le zucchine a dadini, tagliare a quadrati anche il peperone.
Tritare la cipolla e tagliare in 2 i pomodorini e tenerli da parte.
Sciacquale le melanzane e strizzarle.
Scaldare dell’olio di girasole in una padella e friggere le verdure un tipo per volta, man mano che sono cotte mettetele a sgocciolare su carta per frittura.
Mettere una padella sul fuoco con dell’olio di oliva, metterci la cipolla e farla imbiondire, unire i pomodorini e cuocere a fiamma vivace qualche minuto, unire tutte le verdure che avete fritto in precedenza, mettere una macinata di pepe, salare e a fiamma bassa far insaporire il tutto insieme per qualche minuto, mescolando spesso.
Appena il tutto è insaporito unire del basilico spezzettato, mescolare e spegnere il fuoco.
L’ortolana è pronta per essere servita… Buon appetito!
P.s Questo piatto è ottimo anche tiepido o freddo.
Note
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