Nocina (Torta golosissima alla frutta secca)
Adoro la frutta secca e nei dolci la trovo favolosa 😀 Così oggi ho preparato questa profumatissima e golosa torta nocina ed è stata un successone 😀
Tanta frutta secca, nocciole, noci e mandorle per la torta nocina, una torta profumata e sofficissima resa ancora più golosa dalla sua buonissima crema che si scioglie in bocca 😀
Per preparare questo dolce è fondamentale la frutta secca, deve essere di ottima qualità, io ho utilizzato questa di Vincenzo Caputo, buonissima, mi sono dovuta trattenere per non finire il sacchetto delle mandorle e nocciole prima di preparare la torta 🙂
***Contenuto sponsorizzato
- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzionipezzi 10
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 5Uova
- 150 gZucchero
- 50 gBurro (a temperatura ambiente)
- 150 gNocciole (pesate già sgusciate)
- 50 gMandorle pelate
- 50 gNoci (pesate già sgusciate)
- 250 gFarina
- 1Aroma alla mandorla
- 1 bustinaLievito in polvere vanigliato per dolci
- 1 pizzicoSale
- 1 bicchierinoNocino (liquore alle noci)
- 80 mlOlio di semi di mais
Crema
- 100 gBurro (a temperatura ambiente)
- 1Aroma alla vaniglia (fialetta)
- 250 mlPanna fresca liquida (quella del banco frigo)
- 150 gZucchero a velo
- 2 cucchiaiNocino (liquore alle noci)
Finitura
- Zucchero a velo
Preparazione
Imburrare uno stampo a ciambella da 26 cm.
In un frullatore tritare finemente le noci, le mandorle e le nocciole insieme allo zucchero. .Con le fruste elettriche montare le uova con il pizzico di sale finchè non sono ben montate.
Accendere il forno a 170° Unire il burro, l’olio, il nocino e la fialetta alle mandorle alle uova continuando a montare.
Unire la frutta secca tritata e mescolare bene.
Setacciare la farina con il lievito.
Unire la farina al composto di noci mescolando con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare nello stampo.
Cuocere a 170° per 35-40 minuti, alla fine controllare la cottura con uno stecchino, deve risultare asciutto.
Lasciare raffreddare bene e sfornare su un vassoio e preparare la farcitura.
Con le fruste elettriche o nella planetaria montare la panna a neve ferma e metterla da parte in frigo.
In una ciotola pulita mettere il burro tagliato a tocchetti, lo zucchero a velo, l’aroma alla vaniglia e il nocino, lavorare con le fruste elettriche finchè non diventa un composto liscio e cremoso, a questo punto con una spatola unire la panna poca alla volta finchè non diventa un composto omogeneo.
Tagliare la torta in 2 parti e farcire con la crema, spolverizzare di zucchero a velo.
La torta nocina è pronta per essere gustata…Buon appetito!!
Note
Conservate in un luogo fresco.
SEGUITEMI SUI SOCIAL 😉
SE NON VOLETE PERDERE QUESTA RICETTA CONDIVIDETELA! IN ALTO TROVERETE IL TASTO 😊
CLICCATE QUA PER METTERE MI PIACE ALLA MIA PAGINA FACEBOOK, per voi ogni giorno tantissime ricette.
ISCRIVETEVI CLICCANDO QUA AL MIO GRUPPO FACEBOOK.
CLICCANDO QUA POTETE SEGUIRMI SU INSTAGRAM
CLICCANDO QUA POTETE SEGUIRMI SU PINTEREST
ATTIVATE LE NOTIFICHE PUSH E MESSANGER, RICEVERETE OGNI GIORNO LE MIE RICETTE GRATUITAMENTE SUL VOSTRO SMARTPHONE.
E se preparate una mia ricetta, mandatemi una foto, la pubblicherò con piacere sulla mia pagina Facebook.