Torta nocina, golosissima alla frutta secca

Nocina

Nocina (Torta golosissima alla frutta secca)


Adoro la frutta secca e nei dolci la trovo favolosa 😀 Così oggi ho preparato questa profumatissima e golosa torta nocina ed è stata un successone 😀


Tanta frutta secca, nocciole, noci e mandorle per la torta nocina, una torta profumata e sofficissima resa ancora più golosa dalla sua buonissima crema che si scioglie in bocca 😀


Per preparare questo dolce è fondamentale la frutta secca, deve essere di ottima qualità, io ho utilizzato questa di Vincenzo Caputo, buonissima, mi sono dovuta trattenere per non finire il sacchetto delle mandorle e nocciole prima di preparare la torta 🙂


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  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzionipezzi 10
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5Uova
  • 150 gZucchero
  • 50 gBurro (a temperatura ambiente)
  • 150 gNocciole (pesate già sgusciate)
  • 50 gMandorle pelate
  • 50 gNoci (pesate già sgusciate)
  • 250 gFarina
  • 1Aroma alla mandorla
  • 1 bustinaLievito in polvere vanigliato per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • 1 bicchierinoNocino (liquore alle noci)
  • 80 mlOlio di semi di mais

Crema

  • 100 gBurro (a temperatura ambiente)
  • 1Aroma alla vaniglia (fialetta)
  • 250 mlPanna fresca liquida (quella del banco frigo)
  • 150 gZucchero a velo
  • 2 cucchiaiNocino (liquore alle noci)

Finitura

  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Imburrare uno stampo a ciambella da 26 cm.

    In un frullatore tritare finemente le noci, le mandorle e le nocciole insieme allo zucchero. .Con le fruste elettriche montare le uova con il pizzico di sale finchè non sono ben montate.

    Accendere il forno a 170° Unire il burro, l’olio, il nocino e la fialetta alle mandorle alle uova continuando a montare.

    Unire la frutta secca tritata e mescolare bene.

    Setacciare la farina con il lievito.

    Unire la farina al composto di noci mescolando con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Versare nello stampo.

    Cuocere a 170° per 35-40 minuti, alla fine controllare la cottura con uno stecchino, deve risultare asciutto.

    Lasciare raffreddare bene e sfornare su un vassoio e preparare la farcitura.

    Con le fruste elettriche  o nella planetaria montare la panna a neve ferma e metterla da parte in frigo.

    In una ciotola pulita mettere il burro tagliato a tocchetti, lo zucchero a velo, l’aroma alla vaniglia e il nocino, lavorare con le fruste elettriche finchè non diventa un composto liscio e cremoso, a questo punto con una spatola unire la panna poca alla volta finchè non diventa un composto omogeneo.

    Tagliare la torta in 2 parti e farcire con la crema, spolverizzare di zucchero a velo.

    La torta nocina è pronta per essere gustata…Buon appetito!!

Note

Conservate in un luogo fresco.

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