Mostaccioli Napoletani

Mostaccioli Napoletani.

I mostaccioli insieme ai roccocò e agli struffoli sono il dolci tipici del Natale in Campania… Semplici da fare, sono molto buoni e golosi, perfetti da offrire agli ospiti o da regalare…Questa ricetta poi è favolosa, i mostaccioli Napoletani che si ottengono sembrano usciti dalla pasticceria 😃

Per questa ricetta devo ringraziare la signora Maria che me l’ha regalata in un gruppo di cucina su facebook 🙂

Per chi non abita a Napoli, il pisto lo trovate CLICCANDO QUA.

 

Mostaccioli Napoletani

 

 

 

Ingredienti:

500 g di farina

200 g di miele

2 uova

 1 tazzina colma di caffè

200 g mandorle tostate tritate a farina

10 g di ammoniaca alimentare (si trova in molti supermercati o in farmacia)

buccia grattugiata di 2 arance

mezzo cucchiaino di cannella

6 chiodi di garofano tritati

50 g di cacao

un pizzico di sale

Glassa:

200 g cioccolato fondente

100 g cioccolato al latte

 

PROCEDIMENTO:

Mettere tutti gli ingredienti dell’impasto nella ciotola della planetaria e impastare con il gancio per alcuni minuti, deve risultare un impasto liscio e omogeneo,potete impastarlo anche a mano.

Dividere l’impasto in 3 parti e stendere ognuna di essa su una spianatoia leggermente infarinata in un rettangolo alto circa 7 mm e con un tagliabiscotti o semplicemente con un coltello ritagliarne tanti rombi.

Adagiare i mostaccioli ottenuti distanziati tra  di loro in una teglia ricoperta di carta da forno.

Fare la stessa cosa con l’altro impasto.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 13 – 15  minuti, devono dorare.

Lasciare raffreddare.

Preparare la glassa sciogliendo il cioccolato spezzettato a bagnomaria in un recipiente abbastanza grande da immergerci i mostaccioli che ricoprirete di cioccolato aiutandovi con una pinza.

Adagiare i mostaccioli glassati su carta da forno e far solidificare il cioccolato a temperatura ambiente.

 

Versione Bimby:

Mettere tutti gli ingredienti nel boccale e impastare 4 min. / vel spiga.

Dividere l’impasto in 3 parti e stendere ognuna di essa su una spianatoia leggermente infarinata in un rettangolo alto circa 7 mm e con un tagliabiscotti o semplicemente con un coltello ritagliarne tanti rombi.

Adagiare i mostaccioli ottenuti distanziati tra  di loro in una teglia ricoperta di carta da forno.

Fare la stessa cosa con l’altro impasto.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 13 – 15  minuti,devono dorare.

Lasciare raffreddare.

Preparare la glassa sciogliendo il cioccolato spezzettato a bagnomaria in un recipiente abbastanza grande da immergerci i mostaccioli che ricoprirete di cioccolato aiutandovi con una pinza.

Adagiare i mostaccioli glassati su carta da forno e far solidificare il cioccolato a temperatura ambiente.

 

Conservare i mostaccioli in una scatola di latta o bene chiusi in un sacchetto per gli alimenti.

 

I mostaccioli Napoletani sono pronti da essere gustati…Buon appetito!

 

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Mostaccioli Napoletani

 

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