Melanzane a barchetta (ricetta senza carne)

Melanzane a barchetta

Melanzane a barchetta, la ricetta della nonna.

Semplici, veloci, saporite.

Le melanzane a barchetta sono un secondo piatto semplice da preparare, preparato con ingredienti molto semplici, ma saporitissime 🙂

Perfette come secondo piatto, antipasto o piatto unico conquisteranno tutti con la loro bontà, in più non contengono carne quindi sono perfette anche per chi ha un regime alimentare in cui non è presente 🙂

Melanzane a barchetta

Ingredienti per 10 barchette:

8 melanzane

250 g pane raffermo

3 uova

100 g parmigiano  o grana grattugiato

basilico o prezzemolo

aglio

150 g scamorza affumicata quella secca del banco frigo

sale e pepe

1 spicchio di aglio

Finitura:

pangrattato

eventualmente olio d’arachidi per friggere

PREPARAZIONE:

Sciacquare e togliere il torsolo dalle melanzane (non vanno sbucciate).
5 melanzane tagliatele a metà e delicatamente con l’aiuto di un cucchiaio o coltello toglierne la polpa lasciandone solo mezzo centimetro in modo da formare delle barchette.
Mettere un pò di sale all’interno e lasciarle capovolte su un vassoio per almeno un’ora.
MENTRE LE MELANZANE RIPOSANO PREPARIAMO IL RIPIENO:
Tagliare la polpa tolta dalle melanzane a pezzettoni.
Prendete le altre tre melanzane e tagliatele a bastoncini corti 4 cm e spesse 2 cm, man mano che li tagliate metterli in una pentola alta.
Unire anche la polpa a pezzettoni, coprire il tutto d’acqua, salare, mettere sul fuoco e fare cuocere finché controllando un bastoncino con le mani lo sentite molto morbido, le melanzane devono essere ben cotte.
Una volta cotte le melanzane versarle in un colapasta e lasciarle raffreddare bene.
Quando sono fredde strizzare bene un mucchietto alla volta con le mani e versatele in una ciotola capiente.
Tagliare la scamorza a dadini.
Tagliare il pane a pezzi e metterlo a mollo in acqua fredda, quando è pieno d’acqua strizzarlo bene e unirlo alle melanzane.
Unire le uova, il basilico o il prezzemolo sciacquato e spezzettato, l’aglio tritato a cui avrete tolto l’anima centrale, il formaggio grattugiato, aggiustare di sale e unire una bella macinata di pepe.
Unire anche la scamorza a dadini e impastare con le mani, deve venire un composto omogeneo come le classiche polpette (se ha bisogno di qualche altro uovo lo unite).
Lasciare riposare 10 minuti, deve insaporire.
FARCITURA:
Riprendere le barchette di melanzana e strizzarle leggermente per eliminare l’acqua che si è formata.
Farcire le melanzane con il ripieno e spolverizzare di pangrattato.
COTTURA:
Adesso possiamo cuocere le nostre melanzane a barchetta, potete cuocerle al forno adagiandole in una capiente pirofila in cui avrete messo un pò d’olio extra vergine di oliva e mezzo bicchiere d’acqua, coprire con della stagnola e cuocere nel forno preriscaldato in precedenza a 180° per circa 35 minuti, togliere la stagnola e far dorare la superficie.
Oppure potete friggerle in una padella con 3 cm d’olio caldo, facendole dorare da entrambi i lati, fate sgocciolare su carta da cucina.
Le melanzane a barchetta sono pronte per essere servite… Buon appetito!!

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