L’insalata di farro alle zucchine è un piatto molto nutriente anche se le calorie non sono tante,fresco ricco di gusto e molto saporito, perfetto per tutta la famiglia, conquisterà tutti dal primo assaggio…
Il farro è una varietà di frumento coltivato dell’uomo fin dall’antichità, il farro è un cereale molto digeribile, nutriente, povero di grassi e ricco di fibre, è molto presente nella dieta Mediterranea ed è perfetto per vegani e per chi adotta una dieta vegetariana, però contiene glutine, quindi per i celiaci non è indicato. In commercio si trova decorticato e perlato, quello decorticato è grezzo, quindi rivestito da una leggera pellicola (glumetta) che lo fa essere ancora più ricco di fibre, ma che allunga di parecchio i tempi di cottura,quello perlato invece è quello più comune, con un prezzo leggermente superiore, durante la lavorazione viene passato attraverso dei rulli che ne eliminano la glumetta e lo rendono più chiaro, i tempi di cottura poi sono molto inferiori.
Per questa ricetta ho utilizzato il farro perlato.
Ingredienti per 4 persone:
250 g farro perlato
3 zucchine
100 g pomodorini
160 g di tonno all’olio d’oliva
1 cipolla piccola
olio evo
sale
PREPARAZIONE:
Sciacquare il farro e metterlo in una pentola con abbondante acqua fredda, portare al bollore e cuocerlo a fiamma bassa il tempo indicato sulla confezione (circa 30 minuti dal bollore).
Scolare il farro e farlo raffreddare a temperatura ambiente.
Nel frattempo che il farro raffredda prepariamo le zucchine.
Lavare le zucchine e tagliarle a cubetti.
Passare i cubetti di zucchine in padella con l’olio e la cipolla tritata, salare e cuocere velocemente, lasciandole leggermente croccanti.
Lavare i pomodorini e tagliarle a pezzettoni.
Mettere il farro in una ciotola capiente, unire le zucchine cotte,i pomodorini a pezzettoni e il tonno, olio e aggiustare di sale, mescolare bene il tutto, coprire con la pellicola trasparente e mettere in frigo (potete consumare l’insalata di farro alle zucchine subito, ma se la lasciate un pò in più in frigo diventerà ancora più saporita)
L’insalata di farro alle zucchine è pronta per essere gustata…Buon appetito!!
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