Le girelle salame e olive sono un lievitato rustico molto ricco e saporito perfetto per una cena sfiziosa, una festa o un buffet… Semplici e gustose conquisteranno tutti con la loro soffice bontà 🙂
Ingredienti:
500 g farina
1 uovo
220 ml latte
50 ml olio di semi di mais o girasole
10 g sale
1 cucchiaio zucchero
15 g lievito di birra
Ripieno:
300 g. salame a fette sottili
250 g scamorza a fette sottili
200 g. olive snocciolate
Preparazione:
Sciogliere il lievito nel latte.
Nella ciotola della planetaria mettere tutti gli ingredienti e impastare bene finchè non risulta un composto liscio ed omogeneo, potete impastare anche a mano.
Mettere l’impasto ottenuto in una capiente ciotola, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per circa 3 ore (dipende dalla temperatura esterna, deve più che raddoppiare).
Versione Bimby:
Mettere il latte e il lievito nel boccale 30 sec. /vel 2.
Aggiungere tutti gli altri ingredienti e lavorare 4 minuti / tasto Spiga.
Trasferire l’impasto ottenuto in una ciotola capiente, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per circa 3 ore (dipende dalla temperatura esterna, deve più che raddoppiare).
Prepariamo le girelle:
Dividere le olive in 2 o 3 parti.
Ricoprire 1 grande teglia di carta da forno.
Su una spianatoia leggermente infarinato stendere l’impasto in un grande rettangolo, ricoprire con uno strato di salame, scamorza e le olive sparse qua e là , arrotolare in un grande rotolo e tagliare a fette di 2 cm circa, adagiare le girelle ottenute sulla teglia e far lievitare di nuovo per circa 2 ore (dipende dalla temperatura esterna, devono più che raddoppiare).
Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, devono dorare.
Lasciare intiepidire leggermente e servire…
Le girelle salame e olive sono pronte per essere servite… Buon appetito!!
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