La focaccia tramezzino è stata per me una vera e propria scoperta, nel web spopola da tempo, infatti l’ho preparata per la prima volta circa 2 anni fa, poi l’ho tenuta sempre lì nel cassetto senza pubblicarla mai, all’inizio un pò perchè la vedevo da per tutto, poi perchè non ero soddisfatta della foto, altre volte non avevo il tempo di fotografarla che spariva in un attimo, poi ecco la foto che andava benino ma ferma comunque lì da tempo, oggi ho rivisto quella foto e insieme a lei la voglia di rifarla e così mi sono decisa a pubblicarla 🙂
Ed eccovi la focaccia tramezzino,un lievitato rustico sofficissimo e buono buono, ottima farcita con tutto quello che più vi piace, quindi via libera a qualsiasi tipo di salume e formaggio,con o senza aggiunta di rucola, insalata, pomodori, mais, ottima anche con tonno, maionese, insalata, oppure wurstel o salsiccia e broccoli o patatine, buona l’ho è davvero voi farcitela come preferite 😉
Focaccia tramezzino.
Ingredienti:
500 g di farina 00
10 g zucchero
70 g olio di mais o girasoli
15 g di sale
500 ml latte
25 g lievito di birra
Farcitura a piacere io ho messo salame, rucola e emmental a fette
Versione tradizionale:
Potete impastare a mano o con una planetaria.
Sciogliere il lievito nel latte a temperatura ambiente, unire lo zucchero, l’olio, mescolare, unire la farina e il sale, impastate bene il tutto fino ad ottenere un impasto molliccio, ma omogeneo, versare il composto in una teglia da forno rivestita di carta da forno e con l’aiuto di una spatola stenderlo in modo omogeneo, far lievitare almeno 1 ora.
Passato il tempo spennellare con del latte e cuocere nel forno preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti, deve dorare.
Fate raffreddare.
Appena è fredda tagliare in due parti e farcire, tagliare a quadrotti e servire.
Versione Bimby:
Mettere nel boccale il latte con il lievito e lo zucchero 1 minuto/vel. 3/37°.
Aggiungere la farina e il sale 3 min/Spiga , versare il composto in una teglia da forno rivestita di carta da forno e con l’aiuto di una spatola stenderlo in modo omogeneo, fare lievitare almeno 1 ora.
Passato il tempo spennellare con del latte e cuocere nel forno preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti, deve dorare.
Fate raffreddare.
Appena è fredda tagliare in due parti e farcire, tagliare a quadrotti.
La focaccia tramezzino è pronta per essere servita, buon appetito…
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Riguardo la focaccia soffice posso sostituire il latte vaccino con bevanda alla soia o riso ?
Ciao Chiara certo,va benissimo lo stesso