Semplice, gustoso e saporito.
Quest’estate sono stata in vacanza tra Roma e l’Umbria e ho scoperto tanti piatti e sapori nuovi, tra questi il farro 🙂 nell’agriturismo dove alloggiavamo a Spoleto poi cucinavano divinamente e tra i tanti piatti c’era questo buonissimo farro alla norcina, un piatto ricco e molto saporito perfetto per un pranzo o una cena semplice e gustosa 🙂
Ingredienti per 4 persone:
350 g. farro perlato
20 g funghi porcini secchi o 150 g. freschi
150 g salsiccia
3 grossi pomodori freschi o pelati
formaggio di pecora o parmigiano grattugiato
una grossa cipolla
2 piccole carote
olio EVO
sale e pepe
prezzemolo
PREPARAZIONE:
Se usate i funghi secchi metterli a bagno in acqua tiepida circa un’oretta prima.
Mettere il farro con abbondante acqua fredda in una pentola e portare all’ebollizione,cuocere per 35 minuti.
In una pentola fare un leggero brodo, mettere l’acqua da cui avete tolto i funghi più 400 ml d’acqua fredda,una carota e un pezzettino di cipolla, fare bollire.
Se usate i funghi freschi pulirli con un coltellino e fateli a fettine, fate il brodo solamente con carota e cipolla.
Tritare l’altra carota e la restante cipolla.
Metterlo in una pentola l’olio, aggiungere la cipolla e la carota tritata,la salsiccia sgranata e i funghi,fate rosolare.
Aggiungere i pomodori tagliati a pezzettoni e un pò di brodo e cuocere per un pò a fuoco basso.
Unire il farro lessato che avrete tolto dall’acqua di cottura, aggiungere un pò di brodo,aggiustare di sale e pepe e cuocere aggiungendo un pò di brodo alla volta per altri 10 minuti.
Spegnere il fuoco e servire con un filo d’olio a crudo, il formaggio grattugiato e il prezzemolo tritato.
Il farro alla Norcina è pronto per essere servito, buon appetito…
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Dev’essere squisito! Lo proverò!