Danubio salato (ricetta con o senza Bimby)

Danubio salato.

Il danubio salato è un rustico sofficissimo e molto buono formato da tante palline ripiene che durante la lievitazione si uniscono tra di loro regalandogli la caratteristica forma.

Questo danubio è sofficissimo e buono buono… La ricetta mi è stata data da Lina una mia carissima amica e dal primo assaggio e stato amore 🙂 perfetto per feste e buffet vari conquisterà tutti e andrà subito a ruba, quindi segnate la ricetta e fatelo quanto prima 😉

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Ingredienti:

500 gr farina

80 gr burro o olio

20 gr lievito di birra

1 uovo

230 ml latte

7 gr sale

mezzo cucchiaino di zucchero

Ripieno:

200 gr affettati vari a piacere (tipo pancetta, mortadella, prosciutto cotto, salame)

150 gr formaggio dolce filante

Finitura: 1 uovo, 2 cucchiai di latte

Preparazione:

Sciogliere il lievito nel latte leggermente tiepido.

Mettere tutti gli ingredienti insieme anche il latte in cui avete sciolto il lievito nella planetaria o in una ciotola capiente se volete impastare a mano.

Impastare per alcuni minuti, fino ad ottenere un composto omogeneo,liscio  e ben impastato, coprire con un canovaccio e far lievitare circa 2 ore.

Con il Bimby.

Mettere nel boccale il lievito con il latte e lo zucchero 30 second/30°/ vel.3.

Unire la farina, l’olio, il sale e le uova 4 minuti/Spiga.

Togliere l’impasto dal boccale, trasferirlo in una capiente ciotola e lasciare lievitare 2 ore coperto da un canovaccio.

Prepariamo il danubio:

Passato il tempo di lievitazione riprendere l’impasto e impastarlo leggermente di nuovo.

Imburrare uno stampo da 28 cm.

Tagliare a dadini piccoli gli affettati e il formaggio.

Dividere l’impasto in 15 pezzettini e formare delle palline.

Prendere nel palmo della mano la pallina d’impasto e schiacciarla allargandola il più possibile (se siete alle prime armi potete aiutarvi anche sulla spianatoia con un matterello) mettere al centro un pò di ripieno, chiudere trasportando tutti i bordi verso il centro, chiudere bene, appallottolare leggermente e disporre la pallina con la chiusura verso il basso nella teglia.

Procedere così per tutte le palline d’impasto, posizionandole nella teglia distanziate tra di loro.

Lasciare lievitare almeno 3 ore.

Passato il tempo spennellarle con l’uovo mescolato insieme al latte.

Lasciare riposare altri 10 minuti.

Infornare in forno caldo a 180° per circa 25 – 30 minuti, la superficie deve essere dorata.

Sfornare il danubio e lasciarlo intiepidire.

Il danubio salato è pronto per essere servito… Buon appetito!!

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