Crostata fredda al limone

Crostata fredda al limone.

In estate fa caldo e la voglia di accendere il forno è poca, si preferiscono per questo i dolci Freddi, veloci e dal sapore fresco, questa crostata fredda al limone è uno di quelli 🙂

Semplice e delicata questa crostata fredda al limone conquisterà tutti perchè è buona buona e super golosa… Provatela andrà a ruba 😉

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Ingredienti base:

500 g frollini

150 g burro

60 ml latte

buccia grattugiata di un limone

Farcitura

500 ml panna fresca non zuccherata (quella del banco frigo)

600 gr yogurt intero al limone (di buona qualità, deve essere cremoso, se non è abbastanza cremoso usate quello greco al limone)

250 gr zucchero a velo (per la versione bimby va bene quello semolato)

buccia grattugiata di 1 limone

1 fialetta colorante alimentare giallo

Finitura: buccia grattugiata di un limone non trattato

Prepariamo la base:

Ricoprire di pellicola per alimenti uno stampo per crostata di 26 -28 cm.

In un mixer frullare i biscotti.

Metterli in una ciotola.

Sciogliere il burro insieme al latte a bagnomaria oppure nel microonde, appena è sciolto versare sopra i biscotti, unire la buccia grattugiata del limone e mescolare il tutto.

Con il composto ottenuto rivestire tutta la superficie e i bordi dello stampo pressando bene con l’aiuto di un cucchiaio come fareste per una crostata.

Mettere in freezer almeno 15 minuti.

Adesso prepariamo il ripieno:

Montare la panna insieme allo zucchero a neve molto ferma.

Unire lo yogurt e la buccia di limone e montare di nuovo fino ad amalgamare il tutto.

Dividere il composto in 2 parti e in una parte unire il colorante giallo.

Stendere il composto giallo sulla base di biscotti in uno strato omogeneo.

Con la parte bianca riempire un sac a poche e fare tanti ciuffetti ricoprendo tutto lo strato giallo.

Mettere in frigo almeno 3 ore prima di servire (io l’ho lasciata tutta la notte).

Versione Bimby:

Prepariamo la base:

Ricoprire di pellicola per alimenti uno stampo per crostata di 26 – 28 cm.

Sminuzzare con le mani i biscotti e man mano inserirli nel boccale, frullare 30 sec. / vel 5.

Mettere il composto in una ciotola.

Senza lavare in boccale inserire il latte e il burro 5 min. / 50° /  vel. 3 spatolare e frullare 10 sec. / vel 3.

Unire i biscotti frullati e la buccia grattugiata del limone 30 sec. / vel 3,spatolare.

Con il composto ottenuto rivestire tutta la superficie e i bordi dello stampo pressando bene con l’aiuto di un cucchiaio come fareste per una crostata.

Mettere in freezer almeno 15 minuti.

Adesso prepariamo il ripieno:

Mettere nel boccale pulito lo zucchero  20 sec / vel 3.

Senza bisogno di lavare il boccale montare la farfalla e unire la panna 3 minuti / vel 3, controllare se la panna è ben montata altrimenti continuare qualche altro secondo.

Unire lo yogurt e la buccia grattugiata del limone 20 sec./ vel.2

Dividere il composto in 2 parti e in una parte unire il colorante giallo con una spatola.

Stendere il composto giallo sulla base di biscotti in uno strato omogeneo.

Con la parte bianca riempire un sac a poche e fare tanti ciuffetti ricoprendo tutto lo strato giallo.

Mettere in frigo almeno 3 ore prima di servire (io l’ho lasciata tutta la notte).

Passato il tempo togliere dallo stampo delicatamente, eliminare la pellicola e adagiare in un vassoio, lasciare 5 minuti a temperatura ambiente prima di servirla e spolverizzare con la buccia grattugiata del limone.

La crostata fredda al limone è pronta per essere gustata..Buon appetito!!

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28 Risposte a “Crostata fredda al limone”

  1. Oggi ho provato a farla! Ma si è verificata una complicazione: dopo aver incorporato lo yogurt nella panna già montata a neve, il composto è diventato troppo liquido. Ho lavorato per parecchi minuti con le fruste elettriche, ma non c’è stato verso di rimediare. Che disdetta!Mi è rimasta la base di biscotto in frigo ….che faccio?

    1. Ciao Mariagrazia 🙂 serve uno yogurt di buona qualità perché così è più cremoso,se lo yogurt usato è troppo liquido anche se raramente può capitare,sciogli 4 fogli di colla di pesce in 50 ml di latte sul fuoco a fiamma bassissima e incorpora il tutto alla crema,metti 5 minuti in frigo e procedi poi come da ricetta 😉

      1. Mi scuso del ritardo per risp e dato che è tardi puoi continuare anche domani con la ricetta aggiungendo la colla di pesce come ti dicevo sopra 🙂

  2. Ciao! Volevo preparare questa crostata golosa per giovedì per il compleanno del mio bambino, purtroppo però non ho trovato lo yogurt al limone ma bianco. La mia domanda è questa: posso aggiungere del succo di limone? Se si, quanto?

  3. Ciao! Volevo provare a fare questa crostata golosa per giovedì in occasione del compleanno del mio bambino solo che non ho trovato lo yogurt al limone e così l’ho preso bianco.
    Volevo chiederti se posso allora aggiungere del succo di limone….e se si, quanto?

    1. Ciao Maria 🙂 aggiungendo il succo di limone rendi il composto troppo liquido e non ti darebbe la consistenza cremosa che è la caratteristica del dolce..potresti aggiunge una fialetta di aroma al limone e mettere un pò di buccia grattugiata in più,in modo da non rendere il composto fluido 😉

  4. Ciao, proveró a farla oggi 🙂 ti volevo chiedere quanto tempo posso lasciarla in frigo prima di servire? Grazie

    1. Ciao Niside io appena terminata la lascio tutta la notte e per il pranzo o cena è perfetta 😉 la conservi poi un altro giorno,poi con questo caldo la base in biscotti si ammorbidisce,ma è buona lo stesso 😉

    1. Ciao Luisa,in inverno non ci sono problemi,adesso che fa ancora caldo non credo vada bene,si smonterebbe….

    1. Io uso quello della Muller oppure Parmalat o Vipiteno,se non lo trovi al limone,prendi quello greco,va bene qualsiasi marca…

  5. L’ho fatta ha un sapore delizioso, come base ho usato i digestive, che devo dire hanno un sapore migliore degli altri frollini, sembra una frolla. Come jogurt ho usato quello greco al limone che è ottimo perché più denso, ma nonostante tutto la consistenza era troppo liquida. Comunque squisita!

    1. Salve Barbara,mi fa piacere che ti sia piaciuta,per la cremosita’sta’tutto nel montare la panna,deve essere molto soda in modo da non diventare troppo liquida quando unisci lo yogurt,la prossima volta,montala bella soda e vedrai che verrà perfetta…

      1. Io la faccio con due baratolli yogurt greco fage 10% (400ml), il succo di un limone,la scorza del limone grattugiata e mezzo barattolo di latte condensato zuccherato. Provatelo!

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