Crostata fredda al caffè

Con il caldo di questi giorni la voglia di accendere il forno è poca se non nulla, si preferiscono per questo i dolci freddi, veloci e dal sapore fresco e goloso, questa crostata fredda al caffè è quindi perfetta 🙂

Semplice e golosa questa crostata fredda al caffè conquisterà tutti dal primo assaggio, perfetta come dolce di fine pasto, ma anche se avete ospiti… Provatela vedrete che andrà a ruba 😉

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Ingredienti base:

400 g frollini

150 g burro

60 ml latte

mezzo cucchiaino polvere di caffè

100 g wafer al cacao

Farcitura:

500 ml panna fresca non zuccherata (quella del banco frigo)

400 g mascarpone (o ricotta per una versione più leggera)

200 g zucchero a velo (per la versione bimby va bene quello semolato)

1 cucchiaino polvere di caffè

2 caffè ristretti

Preparazione:

Prepariamo la base:

Ricoprire di pellicola per alimenti uno stampo per crostata di 26 -28 cm.

In un mixer frullare i biscotti e i wafer.

Metterli in una ciotola.

Sciogliere il burro insieme al latte a bagnomaria oppure nel microonde, appena è sciolto versare sopra i biscotti, unire la polvere di caffè e mescolare il tutto.

Con il composto ottenuto rivestire tutta la superficie e i bordi dello stampo pressando bene con l’aiuto di un cucchiaio come fareste per una crostata.

Mettere in freezer almeno 15 minuti.

Adesso prepariamo il ripieno:

Montare la panna insieme allo zucchero a neve molto ferma.

Unire la polvere di caffè e il caffè e montare ancora.

Unire il mascarpone e mescolare fino ad amalgamare il tutto.

Dividere il composto in 2 parti.

Stendere metà sulla base di biscotti in uno strato omogeneo.

Con l’altra parte riempire un sac a poche e fare tanti ciuffetti ricoprendo tutta la superficie.

Mettere in frigo almeno 5 ore prima di servire (io l’ho lasciata tutta la notte, fino al pranzo del giorno dopo)

Versione Bimby:

Prepariamo la base:

Ricoprire di pellicola per alimenti uno stampo per crostata di 26 – 28 cm.

Sminuzzare con le mani i biscotti e i wafer e man mano inserirli nel boccale, frullare 30 sec. / vel 5.

Mettere il composto in una ciotola.

Senza lavare in boccale inserire il latte e il burro 5 min. / 50° /  vel. 3, spatolare e frullare 10 sec. / vel 3.

Unire i biscotti frullati e la polvere di caffè 30 sec. / vel 3, spatolare.

Con il composto ottenuto rivestire tutta la superficie e i bordi dello stampo pressando bene con l’aiuto di un cucchiaio come fareste per una crostata.

Mettere in freezer almeno 15 minuti.

Adesso prepariamo il ripieno:

Mettere nel boccale pulito lo zucchero  20 sec / vel 3.

Senza bisogno di lavare il boccale montare la farfalla e unire la panna 3 minuti / vel 3, controllare se la panna è ben montata altrimenti continuare qualche altro secondo.

Unire la polvere di caffè e il caffè 30 sec./ vel.3.

Togliere dal bimby e con una spatola incorporare il mascarpone in modo omogeneo.

Dividere il composto in 2 parti.

Stendere metà sulla base di biscotti in uno strato omogeneo.

Con l’altra parte riempire un sac a poche e fare tanti ciuffetti ricoprendo tutta la superficie.

Mettere in frigo almeno 5 ore prima di servire (io l’ho lasciata tutta la notte, fino al pranzo del giorno dopo)

Passato il tempo togliere dallo stampo delicatamente, eliminare la pellicola e adagiare in un vassoio.

La crostata fredda al caffè è pronta per essere gustata… Buon appetito!!

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4 Risposte a “Crostata fredda al caffè”

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