Semplice e golosa questa crostata fredda al caffè conquisterà tutti dal primo assaggio, perfetta come dolce di fine pasto, ma anche se avete ospiti… Provatela vedrete che andrà a ruba 😉
Ingredienti base:
400 g frollini
150 g burro
60 ml latte
mezzo cucchiaino polvere di caffè
100 g wafer al cacao
Farcitura:
500 ml panna fresca non zuccherata (quella del banco frigo)
400 g mascarpone (o ricotta per una versione più leggera)
200 g zucchero a velo (per la versione bimby va bene quello semolato)
1 cucchiaino polvere di caffè
2 caffè ristretti
Preparazione:
Prepariamo la base:
Ricoprire di pellicola per alimenti uno stampo per crostata di 26 -28 cm.
In un mixer frullare i biscotti e i wafer.
Metterli in una ciotola.
Sciogliere il burro insieme al latte a bagnomaria oppure nel microonde, appena è sciolto versare sopra i biscotti, unire la polvere di caffè e mescolare il tutto.
Con il composto ottenuto rivestire tutta la superficie e i bordi dello stampo pressando bene con l’aiuto di un cucchiaio come fareste per una crostata.
Mettere in freezer almeno 15 minuti.
Adesso prepariamo il ripieno:
Montare la panna insieme allo zucchero a neve molto ferma.
Unire la polvere di caffè e il caffè e montare ancora.
Unire il mascarpone e mescolare fino ad amalgamare il tutto.
Dividere il composto in 2 parti.
Stendere metà sulla base di biscotti in uno strato omogeneo.
Con l’altra parte riempire un sac a poche e fare tanti ciuffetti ricoprendo tutta la superficie.
Mettere in frigo almeno 5 ore prima di servire (io l’ho lasciata tutta la notte, fino al pranzo del giorno dopo)
Versione Bimby:
Prepariamo la base:
Ricoprire di pellicola per alimenti uno stampo per crostata di 26 – 28 cm.
Sminuzzare con le mani i biscotti e i wafer e man mano inserirli nel boccale, frullare 30 sec. / vel 5.
Mettere il composto in una ciotola.
Senza lavare in boccale inserire il latte e il burro 5 min. / 50° / vel. 3, spatolare e frullare 10 sec. / vel 3.
Unire i biscotti frullati e la polvere di caffè 30 sec. / vel 3, spatolare.
Con il composto ottenuto rivestire tutta la superficie e i bordi dello stampo pressando bene con l’aiuto di un cucchiaio come fareste per una crostata.
Mettere in freezer almeno 15 minuti.
Adesso prepariamo il ripieno:
Mettere nel boccale pulito lo zucchero 20 sec / vel 3.
Senza bisogno di lavare il boccale montare la farfalla e unire la panna 3 minuti / vel 3, controllare se la panna è ben montata altrimenti continuare qualche altro secondo.
Unire la polvere di caffè e il caffè 30 sec./ vel.3.
Togliere dal bimby e con una spatola incorporare il mascarpone in modo omogeneo.
Dividere il composto in 2 parti.
Stendere metà sulla base di biscotti in uno strato omogeneo.
Con l’altra parte riempire un sac a poche e fare tanti ciuffetti ricoprendo tutta la superficie.
Mettere in frigo almeno 5 ore prima di servire (io l’ho lasciata tutta la notte, fino al pranzo del giorno dopo)
Passato il tempo togliere dallo stampo delicatamente, eliminare la pellicola e adagiare in un vassoio.
La crostata fredda al caffè è pronta per essere gustata… Buon appetito!!
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cosa intendete con polvere di caffè?
Salve Marzia,la polvere di caffè è quella con cui si riempie la Moka…
si può congelare?
Meglio di no Sabina…