Crostata crema e amarene

Crostata crema e amarene (pasticciere Vico Equense, costiera Sorrentina)

La crostata crema e amarene è un dolce molto buono e goloso che non potete assolutamente perdere!

Semplice da preparare, buonissima da mangiare, la crostata crema e amarene è un dolce perfetto come dessert dopo pranzo, ma anche se volete viziarvi nel pomeriggio con qualcosa di super goloso, preparatela quanto prima, conquisterete tutti 😉

Per questa buonissima crostata devo ringraziare mia zia Imma, la ricetta è di un vecchio pasticciere di Vico sulla costiera Sorrentina amico della sua famiglia da tantissimi anni.

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Ingredienti frolla:

500 g. di farina

200 g. di zucchero

200 g. di burro o margarina non idrogenata a temperatura ambiente

2 uova

5 g. lievito per dolci

buccia grattugiata di 1 limone

un pizzico di sale

Crema pasticcera:

400 ml latte

100 ml marsala

220 g zucchero

70 g. farina

1 uovo e 1 tuorlo

buccia di un limone

Farcitura:

Amarene sciroppate

Amaretti

Rum

Finitura: zucchero a velo

Preparazione:

Come prima cosa prepariamo la crema pasticcera che lasceremo raffreddare bene.

Mettere sul fuoco il latte con la buccia del limone che metterete intera (potete pelarla col pelapatate, facendo attenzione a non incidere la parte bianca) e far scaldare (non deve bollire, ma scaldarsi solamente)

In una pentola sbattere i tuorli con una frusta.

Mescolare bene lo zucchero con la farina e unirli poco alla volta alle uova sempre mescolando con la frusta, mescolare bene finchè il composto non è ben liscio e omogeneo.

Filtrare il latte e unirlo poco alla volta alla crema di uova, unire anche il marsala non smettendo mai di girare con la frusta.

Appena il composto è ben omogeneo trasferirlo sul fuoco con la fiamma molto bassa (io metto anche lo spargifiamma) e cuocete girando sempre con la frusta finchè la crema non si addensa e diventa bella cremosa.

Spegnere il fuoco,girare bene e coprire la crema con la pellicola trasparente a contatto, in modo che ne copra bene la superficie.

Lasciare raffreddare.

Adesso prepariamo la frolla:

Mescolare insieme lo zucchero con la farina setacciata.

Metterla a fontana su una spianatoia, praticare una cunetta al centro nella quale metterete le uova, il burro a tocchetti, il lievito setacciato, la buccia del limone grattugiata e un pizzico di sale, impastare con i polpastrelli e poi con le mani velocemente fino a formare un impasto liscio e  omogeneo.

Formare una palla e metterla in un canovaccio pulito o nella pellicola per alimenti per almeno 30 minuti in frigo.

Appena la crema pasticcera è ben fredda possiamo comporre il dolce.

Imburrare uno stampo per crostata di 24 – 26 cm.

Accendere il forno a 180°.

Stendere poco più della metà della frolla e ricoprire lo stampo, compresi i bordi, punzecchiare con una forchetta.

Mettere del rum in una ciotola e bagnarci velocemente un amaretto alla volta, disporre man mano glia amaretti uno vicino all’altro fino a coprire tutta la superficie interna dello stampo.

Stendere delicatamente la crema sugli amaretti in uno strato omogeneo e ricoprire con le amarene sparse qua e là.

Stendere l’altra frolla rimasta e ricoprire la crostata, punzecchiare leggermente con una forchetta.

Cuocere nella parte centrale del forno finché non diventa ben dorata (circa 40 minuti,dipende dal vostro forno).

Togliere dal forno lasciar intiepidire 10 minuti e spolverizzare di zucchero a velo, potete servirla ancora tiepida,ma anche fredda.

CON IL BIMBY:

Come prima cosa prepariamo la crema pasticcera che lasceremo raffreddare bene.

Mettere sul fuoco il latte con la buccia del limone che metterete intera (potete pelarla col pelapatate, facendo attenzione a non incidere la parte bianca) e far scaldare (non deve bollire, ma scaldarsi solamente)

Mettere nel boccale lo zucchero con la farina 20 secondi/velocità 7.

Unire le uova, il marsala e il latte filtrato 20 sec.vel / 4 .

Cuocete la crema 7 minuti/90°/ velocità 4.

Spatolare, versare il composto in una ciotola di ceramica o vetro e coprire la crema con la pellicola trasparente a contatto, in modo che ne copra bene la superficie.

Lasciare raffreddare.

Adesso possiamo preparare la frolla:

Mettere la farina e lo zucchero nel boccale 3 secondi/vel.3.

Unire tutti gli altri ingredienti 20 secondi velocità 5.

Mettere l’impasto ottenuto in un canovaccio pulito o nella pellicola per alimenti 30 minuti in frigo.

Appena la crema pasticcera è ben fredda possiamo comporre il dolce:

Imburrare uno stampo per crostata di 24 – 26 cm.

Accendere il forno a 180°.

Stendere poco più della metà della frolla e ricoprire lo stampo, compresi i bordi, punzecchiare con una forchetta.

Mettere del rum in una ciotola e bagnarci velocemente un amaretto alla volta, disporre man mano glia amaretti uno vicino all’altro fino a coprire tutta la superficie interna dello stampo.

Stendere delicatamente la crema sugli amaretti in uno strato omogeneo e ricoprire con le amarene sparse qua e là.

Stendere l’altra frolla rimasta e ricoprire la crostata, punzecchiare leggermente con una forchetta.

Cuocere nella parte centrale del forno finché non diventa ben dorata (circa 40 minuti, dipende dal vostro forno).

Togliere dal forno lasciar intiepidire 10 minuti e spolverizzare di zucchero a velo, potete servirla ancora tiepida, ma anche fredda.

La crostata crema e amarene è pronta per essere gustata… Buon appetito!!

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