Oggi vi presento una crostata alle mandorle buonissima…Un dolce antico, molto semplice da preparare, con un buonissimo sapore e un aroma alle mandorle che invaderà tutta la cucina, un dolce speciale che sa di primavera e di cose buone 🙂
Ingredienti:
pasta frolla trovate la ricetta QUA
300 gr mandorle già sgusciate e senza pelare
300 gr ricotta
300 gr crema pasticcera trovate la ricetta QUA
2 uova
Una fialetta di aroma alle mandorle amare
200 gr zucchero
PREPARAZIONE:
Preparate la crema come indicato in questa ricetta: https://blog.giallozafferano.it/annal/crema-pasticcera-ricetta-base/ e lasciatela raffreddare, poi dal totale ne utilizzerete 300 g.
Preparate la frolla come indicato nella ricetta: https://blog.giallozafferano.it/annal/pasta-frolla/ e lasciatela in frigo.
Nel frattempo frullare le mandorle non finemente nel mixer insieme allo zucchero (deve venire una granella).
Imburrare uno stampo di 30 cm.
Togliere un pezzetto dalla frolla (circa 1/4, servirà per le decorazioni) e stendere il restante su una spianatoia infarinata in una sfoglia sottile grande poco più dello stampo.
Ricoprire lo stampo con la frolla.
Accendere il forno a 180° statico.
Appena la crema pasticcera è fredda sbattere le uova con le fruste elettriche, unire le mandorle, l’aroma, la ricotta e 300 gr di crema pasticcera, mescolare il tutto.
Versare la crema nello stampo ricoperto di frolla.
Stendere sulla spianatoia infarinata la restante pasta frolla in una sfoglia sottile, con una rotella dentata tagliare delle striscioline che userete per decorare la superficie della crostata.
Infornare nel forno caldo nella parte medio bassa a 180° per circa 1 ora.
Lasciare raffreddare almeno 5 ore, io l’ho servita il giorno dopo.
Con il Bimby:
Preparate la crema e la frolla come indicato qua: https://blog.giallozafferano.it/annal/crema-pasticcera-ricetta-base/ e qua: https://blog.giallozafferano.it/annal/pasta-frolla/ lasciate raffreddare la crema e in frigo la frolla.
Nel frattempo mettere nel boccale le mandorle insieme allo zucchero 20 secondi\velocità 4.
Imburrare uno stampo di 30 cm.
Togliere un pezzetto dalla frolla (circa 1/4, servirà per le decorazioni) e stendere il restante su una spianatoia infarinata in una sfoglia sottile grande poco più dello stampo.
Ricoprire lo stampo con la frolla.
Accendere il forno a 180° statico.
Appena la crema pasticcera è fredda unire alle mandorle nel boccale le uova, l’aroma, la ricotta e 300 gr di crema pasticcera, 40 secondi vel.4.
Spatolare e frullare alti 20 secondi vel.4.
Versare la crema nello stampo ricoperto di frolla.
Stendere sulla spianatoia infarinata la restante pasta frolla in una sfoglia sottile, con una rotella dentata tagliare delle striscioline che userete per decorare la superficie della crostata.
Infornare nel forno caldo nella parte medio bassa a 180° per circa 1 ora.
Lasciare raffreddare almeno 5 ore, meglio se la consumate il giorno dopo.
La crostata alle mandorle è pronta per essere gustata… Buon dolce!!
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