Crostata alla ricotta ricetta della nonna

Crostata alla ricotta ricetta della nonna

Crostata alla ricotta ricetta della nonna.

Eccovi la crostata alla ricotta ricetta della nonna, non della mia nonna ma presa dal ricettario “La nonna in cucina”, il mio primo e oramai vecchio ricettario, un librone di 500 pagine zeppo di ricette 🙂 …Comprai questo libro di ricette quando avevo 7 anni e da allora mi ha insegnato tanto, ero una bambina, sono passati 28 anni e allora come adesso  tantissime ricette le preparo spesso con grandissimo successo… tra le tante questa golosa crostata 🙂

La crostata alla ricotta ricetta della nonna è un dolce molto semplice da fare, goloso e dal successo assicurato, preparatela per amici e parenti, conquisterà tutti al primo assaggio 😉

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Ingredienti frolla:
 150 g di burro a temperatura ambiente
 1 uovo e 1 tuorlo
 250 g di zucchero a velo
 300 g di farina
 50 g fecola di patate
 un pizzico di sale
 8 g lievito per dolci
Ripieno
550 g ricotta
200 g di canditi misti
1 bicchierino di rum
2 uova e 2 tuorli
200 g di zucchero
 Finitura: zucchero a velo
Prepariamo la frolla:
Rompere in una ciotola 1 uovo intero con il tuorlo, unire il pizzico di sale e lo zucchero, montare il composto finche’ non diventa gonfio e spumoso, quindi aggiungere il burro e montare anch’esso, unire la farina setacciata con il lievito e la fecola, lavorare finché non si attiene una pasta liscia, soda ed elastica, chiudere nella pellicola per alimenti e mettere in frigo 30 minuti.
Nel frattempo che la frolla riposa mettere la frutta candita in ammollo con un bicchierino di rum. 
Prepariamo il ripieno:
Mettere in una ciotola le uova con lo zucchero e montarli a crema, dopo incorporare la ricotta setacciata, i canditi con il bicchierino di rhum con cui sono stati messi a macerare, mescolare con cura.
Prendere uno stampo a cerniera di 26 cm, ricoprire il fondo con carta da forno e imburrare i laterali.
Stendere la frolla in una sfoglia e lasciarne un po’ da parte per le decorazioni.
Ricoprire il fondo e i bordi dello stampo con la frolla, punzecchiare con i lembi di una forchetta, versare il ripieno  e decorare la superficie con delle striscioline di frolla.
Infornare in forno caldo a 180° x 45 minuti.
Lasciare raffreddare, sfilare lo stampo a cerniera e spolverizzare di zucchero a velo.
La crostata alla ricotta ricetta della nonna è pronta per essere gustata,buon appetito!
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