Crostata alla ricotta ricetta della nonna.
Eccovi la crostata alla ricotta ricetta della nonna, non della mia nonna ma presa dal ricettario “La nonna in cucina”, il mio primo e oramai vecchio ricettario, un librone di 500 pagine zeppo di ricette 🙂 …Comprai questo libro di ricette quando avevo 7 anni e da allora mi ha insegnato tanto, ero una bambina, sono passati 28 anni e allora come adesso tantissime ricette le preparo spesso con grandissimo successo… tra le tante questa golosa crostata 🙂
La crostata alla ricotta ricetta della nonna è un dolce molto semplice da fare, goloso e dal successo assicurato, preparatela per amici e parenti, conquisterà tutti al primo assaggio 😉
150 g di burro a temperatura ambiente
1 uovo e 1 tuorlo
250 g di zucchero a velo
300 g di farina
50 g fecola di patate
un pizzico di sale
8 g lievito per dolci
Ripieno:
550 g ricotta
200 g di canditi misti
1 bicchierino di rum
2 uova e 2 tuorli
200 g di zucchero
Finitura: zucchero a velo
Prepariamo la frolla:
Rompere in una ciotola 1 uovo intero con il tuorlo, unire il pizzico di sale e lo zucchero, montare il composto finche’ non diventa gonfio e spumoso, quindi aggiungere il burro e montare anch’esso, unire la farina setacciata con il lievito e la fecola, lavorare finché non si attiene una pasta liscia, soda ed elastica, chiudere nella pellicola per alimenti e mettere in frigo 30 minuti.
Nel frattempo che la frolla riposa mettere la frutta candita in ammollo con un bicchierino di rum.
Prepariamo il ripieno:
Mettere in una ciotola le uova con lo zucchero e montarli a crema, dopo incorporare la ricotta setacciata, i canditi con il bicchierino di rhum con cui sono stati messi a macerare, mescolare con cura.
Prendere uno stampo a cerniera di 26 cm, ricoprire il fondo con carta da forno e imburrare i laterali.
Stendere la frolla in una sfoglia e lasciarne un po’ da parte per le decorazioni.
Ricoprire il fondo e i bordi dello stampo con la frolla, punzecchiare con i lembi di una forchetta, versare il ripieno e decorare la superficie con delle striscioline di frolla.
Infornare in forno caldo a 180° x 45 minuti.
Lasciare raffreddare, sfilare lo stampo a cerniera e spolverizzare di zucchero a velo.
La crostata alla ricotta ricetta della nonna è pronta per essere gustata,buon appetito!
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