Cornetti sfogliati (ricetta furba, velocissima, semplice e buoni come al bar)

Cornetti sfogliati.

Adoro i cornetti sfogliati e ho un’ottima ricetta per farli a casa con un ottimo risultato, solo che lavoro e il tempo a mia disposizione è sempre pochissimo,così oggi ho avuto un’illuminazione, avevo un rotolo di sfoglia pronta in frigo e così sono nati questi cornetti sfogliati, buoni come quelli del bar, ma semplicissimi e velocissimi, l’unico tempo che occorre è quello della lunga lievitazione finale,ma potete prepararli la sera e il mattino seguente infornare 🙂  vedrete che avrete dei cornetti sfogliati perfetti e golosissimi 😉

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Ingredienti per 10 cornetti:

Impasto lievitato:

10 gr lievito di birra

60 gr zucchero

60 gr burro morbido ( va tolto un’oretta prima dal frigo)

300 gr farina

90 ml latte

1 uovo sbattuto

un pizzico di sale

Sfogliatura: 1 rotolo di pasta sfoglia pronta (quello del banco frigo)

zucchero semolato

30 g burro fuso

Farcitura: nutella oppure marmellata o crema pasticcera

Finitura: 1 uovo sbattuto con pochissimo latte

zucchero a velo

Preparazione:

Come prima cosa prepariamo l’impasto lievitato:

Sciogliere il lievito nel latte leggermente tiepido.

Mettere tutti gli ingredienti dell’impasto, incluso il lievito sciolto  nell’impastatrice o in una ciotola e impastare bene,  finchè l’impasto è ben omogeneo e si stacca dalle pareti della ciotola (deve essere un impasto molto omogeneo e liscio, non deve attaccarsi alle mani,se serve aggiungere un altro pò di farina o se è troppo duro pochissimo latte).

Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare 1 ora.

Con il Bimby:

Mettere il lievito e il latte nel boccale vel 3 per 20 secondi.

Unire gli altri ingredienti 4 minuti/Spiga.

Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare 1 ora.

Prepariamo i cornetti:

Riprendere l’impasto lievitato, rilavorarlo qualche secondo e dividerlo in 2 parti.

Prendendo come esempio di misura il disco di pasta sfoglia acquistato, su una spianatoia infarinata stendere una parte dell’impasto in un cerchio grande mezzo centimetro in più di quello della sfoglia.

Metterlo da parte.

Stendere allo stesso modo anche l’altro impasto formando così un altro disco delle stesse dimensioni del primo.

Adesso fare la sfogliatura:

Mettere il primo cerchio di impasto lievitato sulla spianatoia molto leggermente infarinata.

Spennellare col burro e spolverizzare leggermente di zucchero.

Coprire con il disco di pasta sfoglia pronta.

Spennellare col burro e spolverizzare leggermente di zucchero.

Mettere l’ultimo disco di impasto lievitato.

Passare molto leggermente il matterello sui dischi in modo da unire leggermente gli strati.

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Tagliare il disco ottenuto in 10 spicchi.

Mettere sul lato largo di ogni spicchio il ripieno.

Arrotolare dal lato largo a quello stretto formando i cornetti e sigillando bene l’inizio dove c’è il ripieno.

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Mettere su una teglia con carta da forno ben distanziati tra di loro e lasciare lievitare almeno 10 ore devono raddoppiare (io li ho lasciati tutta la notte).

Passato il tempo accendere il forno a 180° ,spennellare i cornetti delicatamente con l’uovo sbattuto e lasciare riposare 10 minuti.

Infornare per circa 20 minuti, devono dorare, regolatevi in base al vostro forno.

Fare intiepidire e spolverizzare di zucchero a velo.

I cornetti sfogliati sono pronti per essere gustati… Buon appetito!!

P.s. Per gustarli al meglio vanno mangiati tiepidi, quindi se si raffreddano riscaldarli sempre leggermente.

Per conservarli invece una volta freddi metterli  in un sacchetto per alimenti e riscaldarli leggermente prima di servirli..

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12 Risposte a “Cornetti sfogliati (ricetta furba, velocissima, semplice e buoni come al bar)”

    1. Ciao Barbara 🙂 in inverno a temperatura ambiente se l’ambiente non è riscaldato,altrimenti 3 ore a temperatura ambiente poi in frigo nell’ultimo ripiano sotto..in estate va bene 1 ora temperatura ambiente poi in frigo…

  1. Sono buonissimiiiiii 😀 li ho fatti già 2 volte,a nutella e marmellata…tiepidi somigliano davvero a quelli del bar!!! Complimentiii!!!

  2. Ciao, la farina che ha usato è la classica 00 o va bene anche la manitoba? E poi si può usare eventualmente il lievito secco se non disponiamo di quello fresco?
    Grazie, ciao

    1. Ciao Tiziana 🙂 io ho usato la classica,ma anche la manitoba va bene,la stessa cosa vale per il lievito secco,io non l’ho mai usato,ma se ti trovi bene puoi usarlo tranquillamente…

  3. Ciao Anna…ma una volta conditi o vuoti si possono congelare? Io li faccio per mio marito e non può mangiarli tutti e 10 in un giorno

    1. Ciao Domenica 🙂 hanno già provato a congelarli e mi hanno detto che va benissimo,quindi fallo tranquillamente 😉

    1. Ciao Clementina,visto il caldo della stagione puoi far lievitare meno tempo 5 o 6 ore adesso ci vogliono comunque oppure fai lievitare sempre 10 ore ma metti meno lievito 😉 5 g in meno vanno benissimo…

  4. Ciao Anna…li ho fatti sabato….sono rimasti duri e anche scaldandoli non sono venuti al massimo…cosa e dove ho sbagliato?

    1. Ciao Domenica o hai sciolto il lievito nel liquido troppo caldo o troppo freddo,deve essere a temperatura ambiente o leggermente tiepido,oppure la lievitazione troppo breve,devono raddoppiare prima di infornare,oppure hai schiacciato troppo col matterello la sfoglia in mezzo alle paste brioche…riprova e fammi sapere 😉

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