Ciambelline all’uvetta

Ciambelline all’uvetta.

Le ciambelline all’uvetta sono delle sofficissime brioche molto semplici da preparare e gustose da mangiare 🙂 Sono perfette per la prima colazione,la merenda o la pausa caffè 😉

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Ingredienti impasto:

180 ml latte

20 g lievito di birra

100 g zucchero

100 g burro morbido ( va tolto un’oretta prima dal frigo)

550 g farina

1 uovo sbattuto

100 gr uvetta sultanina

Finitura:

1 uovo

1 cucchiaio di latte

Glassa:

200 gr zucchero a velo

succo di limone quanto basta

Preparazione:

Sciacquare l’uvetta, metterla in una ciotola e coprire con acqua.

Sciogliere il lievito nel latte leggermente tiepido.

Mettere tutti gli ingredienti dell’impasto, incluso il lievito sciolto  nell’impastatrice o in una ciotola e impastare bene, finchè l’impasto è ben omogeneo e si stacca dalle pareti della ciotola.

Eliminare l’acqua dall’uvetta, strizzarla leggermente e unirla all’impasto, lavorare finchè l’uvetta è ben incorporata.

Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare almeno 3 ore.

Ricoprire di carta da forno 2 teglie.

Impastare di nuovo l’impasto velocemente e dividerlo in vari pezzi.

Su una spianatoia leggermente infarinata formare dei salsicciotti molto piccoli e arrotolarli a due a due, tipo trecce a 2 fili, chiudere a ciambella (seguite la foto schema che trovate in fondo all’articolo).

Disporre man mano le ciambelle sulla teglia ricoperta di carta da forno.

Procedere allo stesso modo con tutto l’impasto

Fare lievitare circa 3  ore (dipende dalla temperatura, devono più che raddoppiare)

Spennellare con l’uovo sbattuto insieme al latte.

Infornare in forno caldo a 180° per circa  13 minuti, devono essere cotte e dorate, regolatevi in base al forno.

Preparare la glassa mescolando in una ciotola con un cucchiaio lo zucchero a velo con poco succo di limone alla volta, unendo quello che serve man mano fino ad ottenere un composto cremoso e chiaro.

Colare  la grassa a filo sulle brioche leggermente tiepide con un cucchiaino o con una sac-à-poche con bocchetta molto stretta.

Lasciare asciugare qualche minuto.

Versione Bimby:

Mettere nel boccale il lievito con il latte 20 sec. / vel 2.

Aggiungere tutti gli altri ingredienti dell’impasto 5 minuti /Spiga.

Trasferire il composto su una spianatoia leggermente infarinata e a mano incorporare l’uvetta strizzata.

Mettere l’impasto ottenuto in una capiente ciotola, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare almeno 3 ore.

Ricoprire di carta da forno 2 teglie.

Impastare di nuovo l’impasto velocemente e dividerlo in vari pezzi.

Su una spianatoia leggermente infarinata formare dei salsicciotti molto piccoli e arrotolarli a due a due,tipo trecce a 2 fili, chiudere a ciambella (seguite la foto schema che trovate in fondo all’articolo).

Disporre man mano le ciambelle sulla teglia ricoperta di carta da forno.

Procedere allo stesso modo con tutto l’impasto

Fare lievitare circa 3  ore (dipende dalla temperatura, devono più che raddoppiare)

Spennellare con l’uovo sbattuto insieme al latte.

Infornare in forno caldo a 180° per circa  13 minuti, devono essere cotte e dorate, regolatevi in base al forno.

Preparare la glassa mescolando in una ciotola con un cucchiaio lo zucchero a velo con poco succo di limone alla volta, unendo quello che serve man mano fino ad ottenere un composto cremoso e chiaro.

Colare  la grassa a filo sulle brioche leggermente tiepide con un cucchiaino o con una sac-à-poche con bocchetta molto stretta.

Lasciare asciugare qualche minuto.

Le ciambelline all’uvetta sono pronte, sono ottime tiepide, ma anche fredde.

Queste ciambelline all’uvetta si conservano ancora morbide qualche giorno basta chiuderle nella pellicola o in un sacchetto per alimenti e riscaldarle leggermente prima di consumarle.

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