La ciambella rustica con porro, pancetta e scamorza è un ottimo rustico, diverso dal solito, sofficissima e con un sapore unico… Provatela vi conquisterà con la sua bontà 😉
Questa ciambella rustica è ottima a fettine negli aperitivi, nei buffet, da portare ad una scampagnata o al mare o per una cena sfiziosa…
Ingredienti:
500 g farina
20 g lievito di birra
2 uova
10 g sale
un cucchiaino zucchero
50 ml olio di semi di mais o girasoli
200 ml latte
Ripieno:
5 porri
olio extravergine d’oliva
sale e pepe
150 gr pancetta
200 gr scamorza stagionata
Finitura:
un uovo sbattuto con 2 cucchiai di latte
Preparazione:
Sciogliere il lievito nel latte, versare nella planetaria tutti gli ingredienti dell’impasto e impastare bene per qualche minuto finchè non diventa una palla liscia e compatta (potete farlo anche a mano su una spianatoia o nel Bimby per 4 minuti con il tasto spiga).
Mettere in composto in una capiente ciotola e far lievitare 1 ora.
Nel frattempo cuocere i porri.
Pulire i porri e tagliarli molto sottilmente.
Mettere in una padella un pò d’olio e unirci i porri, salare e pepare e cuocere per qualche minuto finchè non appassiscono e si asciuga l’acqua che rilasciano.
Fare raffreddare bene.
Tagliare la scamorza a fettine.
Imburrare uno stampo a ciambella di 28 cm.
Riprendere l’impasto e sulla spianatoia leggermente infarinata stenderlo in un grande rettangolo alto mezzo centimetro.
Stendere i porri su tutta la superficie, poi la pancetta spezzettata qua e là e le fettine di scamorza.
Arrotolare su se stesso per il lato più grande.
Adagiare il rotolo ottenuto nello stampo.
Coprire con un canovaccio e far lievitare circa 3 ore (dipende dalla temperatura esterna, deve raddoppiare)
Una volta lievitato spennellare la ciambella con l’uovo sbattuto insieme al latte.
Lasciare riposare 10 minuti.
Accendere il forno a 180° .
Infornare il rustico nel forno caldo per circa 35 minuti, deve dorare e risultare cotta alla prova stecchino.
La ciambella rustica con porro, pancetta e scamorza è pronta, far intiepidire e servire tagliata a fette… Buon appetito!!
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