Ciambella rustica con porro, pancetta e scamorza

Ciambella rustica con porro, pancetta e scamorza.

La ciambella rustica con porro, pancetta e scamorza è un ottimo rustico, diverso dal solito, sofficissima e con un sapore unico… Provatela vi conquisterà con la sua bontà 😉

Questa ciambella rustica è ottima a fettine negli aperitivi, nei buffet, da portare ad una scampagnata o al mare o per una cena sfiziosa…

Ingredienti:

500 g farina

20 g lievito di birra

2 uova

10 g sale

un cucchiaino zucchero

50 ml olio di semi di mais o girasoli

200 ml latte

Ripieno:

5 porri

olio extravergine d’oliva

sale e pepe

150 gr pancetta

200 gr scamorza stagionata

Finitura:

un uovo sbattuto con 2 cucchiai di latte

Preparazione:

Sciogliere il lievito nel latte, versare nella planetaria tutti gli ingredienti dell’impasto e impastare bene per qualche minuto finchè non diventa una palla liscia e compatta (potete farlo anche a mano su una spianatoia o nel Bimby per 4 minuti con il tasto spiga).

Mettere in composto in una capiente ciotola e far lievitare 1 ora.

Nel frattempo cuocere i porri.

Pulire i porri e tagliarli molto sottilmente.

Mettere in una padella un pò d’olio e unirci i porri, salare e pepare e cuocere per qualche minuto finchè non appassiscono e si asciuga l’acqua che rilasciano.

Fare raffreddare bene.

Tagliare la scamorza a fettine.

Imburrare uno stampo a ciambella di 28 cm.

Riprendere l’impasto e sulla spianatoia leggermente infarinata stenderlo in un grande rettangolo alto mezzo centimetro.

Stendere i porri su tutta la superficie, poi la pancetta spezzettata qua e là e le fettine di scamorza.

Arrotolare su se stesso per il lato più grande.

Adagiare il rotolo ottenuto nello stampo.

Coprire con un canovaccio e far lievitare circa 3 ore (dipende dalla temperatura esterna, deve raddoppiare)

Una volta lievitato spennellare la ciambella con l’uovo sbattuto insieme al latte.

Lasciare riposare 10 minuti.

Accendere il forno a 180° .

Infornare il rustico nel forno caldo per circa 35 minuti, deve dorare e risultare cotta alla prova stecchino.

La ciambella rustica con porro, pancetta e scamorza è pronta, far intiepidire e servire tagliata a fette… Buon appetito!!

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