Ciambella giorno e notte (ricetta sofficissima)
Per questa ricetta vi dò sia la versione tradizionale che quella con il Bimby 🙂
La ciambella giorno e notte è il classico dolce della colazione, semplice e gustosa piace praticamente a tutti.
Questa ciambella giorno e notte è tra i primi dolci che faccio da quando ho iniziato a pasticciare in cucina, ricordo che ci riunivamo tutta la famiglia e nel forno a legno dei miei sfornavamo tantissimi dolci, questo è uno di quelli 🙂 la ricetta è di mia zia Imma e negli anni non l’ho mai abbandonata perchè è semplicissima e si ottiene un ciambellone altissimo, di una sofficità unica e di un sapore buono buono, negli anni ho provato tantissime altre ciambelle, ma questa non la batte nessuna!! Vi consiglio di provarla… come lo è stato per me, diventerà anche per voi la ricetta del ricettario che segnerete tra le preferite 😉
Dai ora tutti a preparare la ciambella giorno e notte…
Ingredienti:
500 gr farina
250 gr zucchero (150 per una versione poco dolce)
5 uova grandi
1 bicchiere di olio di semi di mais o girasoli
1 bicchiere di latte
buccia grattugiata e succo di un’arancia
1 bustina e mezza di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Variegatura:
2 cucchiai cacao amaro
2 cucchiai di zucchero
Finitura: zucchero a velo
Preparazione:
Montare le uova con lo zucchero e il pizzico di sale.
Accendere il forno a 170°.
Sempre montando unire l’olio, poi il latte e il succo e la buccia dell’arancia.
Mescolare il cacao con lo zucchero eliminando eventuali grumi del cacao.
Imburrare uno stampo per ciambella di 28 cm.
Setacciare la farina con il lievito e unirla al composto di uova a mano con una spatola.
Versare 3/4 del composto nello stampo imburrato.
Con la spatola incorporare il cacao all’impasto rimasto.
Distribuire il composto nello stampo sopra quello bianco.
Infornare a 170° per circa 40 minuti, controllare con uno stecchino.
Lasciare raffreddare, mettere in un vassoio e spolverizzare di zucchero a velo.
La ciambella giorno e notte è pronta per essere gustata…Buon appetito!!
Versione Bimby:
Metti la farfalla nel boccale .
Dividere i tuorli dagli albumi.
Mettere gli albumi con un pizzico di sale nel boccale 1 minuto/vel 4.
Metterli da parte in una ciotola.
Mettere i tuorli nel boccale con lo zucchero, la buccia dell’arancia grattugiata e monta 2 minuti./ Vel. 4.
Togliere la farfalla e aggiungere la farina, l’olio, il succo dell’arancia e il latte. 50 Sec./Vel. 3.
Aggiungere il lievito. 20 Sec. /Vel. 3.
Spegnere il bimby e aggiungere gli albumi a mano con una spatola dal basso verso l’alto.
Versare 3/4 dell’impasto nello stampo imburrato.
Aggiungere il cacao mescolato con lo zucchero al composto rimasto 30 secondi/ velocità 3.
Versare l’impasto al cacao sopra quello bianco.
Infornare a 170° per circa 40 minuti, controllare con uno stecchino.
Lasciare raffreddare, mettere in un vassoio e spolverizzare di zucchero a velo.
La ciambella giorno e notte è pronta per essere servita… Buon appetito!!
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Ciao Anna siccome devo farla adesso è nn ho l’arancia cm posso sostituirlo??
Grazie ti seguo sempre e trovo che le.tue ricette hanno sempre un tocco speciale
Ciao Ilaria 🙂 grazieee 🙂 sostituisci l’arancia con la buccia di limone grattugiata e basta..oppure con mezzo bicchierino del tuo liquore preferito 😉
ciao
noto una differenza di procedura.
con il Bimby fai separare i tuorli dagli albumi e solo in ultimo li fai unire. Perche?
Ciao Antonio,purtroppo il Bimby non supporta tanto peso per questo li divido…
Ciao volevo chiedere il peso esatto dei liquidi (v. Latte e olio..quanti ml in un bicchiere? ) grazie
Ciao Kitty,un bicchiere di plastica equivale a 200 ml di liquido…quindi 200 ml latte e 200 ml di olio…
ciao Anna quando dici 1 bicchiero di latte e l’oglio quando e in onze?
Ciao Andreina, va usato il bicchiere di plastica da 200 ml.