Tortano rustico napoletano

Tortano rustico Napoletano.

Tortano rustico Napoletano.

Eccovi il tortano rustico napoletano un gustoso e ricco rustico, preparato sopratutto nel periodo Pasquale, inutile dirvi che è buonissimo… provatelo e fatemi sapere 😉

Qui a Napoli nel periodo Pasquale è molto diffuso il tortano rustico, se vi capita di passare davanti ad un panificio sarete subito attirati dal suo aroma unico, difficile non fermarsi a comprarne una fetta… Gustoso e pratico anche in occasione della pasquetta, infatti viene preparato qualche giorno prima per essere portato nelle scampagnate…

Qua trovate invece la ricette del CASATIELLO e del CACIO E PEPE 😀

Tortano rustico Napoletano.Tortano rustico Napoletano.Tortano rustico Napoletano.

Ingredienti:

500 gr farina manitoba

80 gr strutto

mezzo cucchiaio di sale

1 cucchiaino di zucchero

2 uova grandi

pepe

un pò di  pecorino grattugiato

100 ml latte o acqua

15 g lievito di birra (5 g lievito secco)

Ripieno:

200 gr di salame a dadini

150 gr mortadella a dadini

200 gr provolone dolce a dadini

150 gr provolone piccante a dadini

100 gr pancetta a dadini

50 gr di prosciutto cotto a dadini

2 uova sode (a piacere)

10 gr strutto

Finitura: pochissimo strutto

Preparazione:

Sciogliere il lievito nel latte leggermente tiepido o a temperatura ambiente.

Mettere tutti gli ingredienti dell’impasto, incluso il lievito sciolto nella ciotola della planetaria e impastare bene,deve risultare un impasto compatto che non attacchi alle mani, se occorre unire un’altro pò di farina.

Mettere in una ciotola coprire con della pellicola o con un canovaccio e fare lievitare 4 ore (oppure almeno 12 ore in frigorifero).

Impasto con il Bimby:

Mettere tutti gli ingredienti dell’impasto nel boccale 4 minuti/spiga.

Mettere in una ciotola coprire con della pellicola o con un canovaccio e fare lievitare 4 ore (oppure almeno 12 ore in frigorifero).

Prepariamo il tortano:

Con pochissimo strutto ungere leggermente uno stampo liscio per ciambella da 28 cm.

Riprendere l’impasto (metterne da parte una pallina) e stenderlo con il matterello in un rettangolo alto mezzo centimetro.

Spalmarci leggermente la sugna su tutta la superficie, deve essere solo leggermente unto, non superare i 10 gr previsti.

Ricoprire l’intera superficie con gli affettati, le uova sode a pezzettini (se le preferite) e i formaggi a dadini.

Arrotolare su se stesso.

Mettere nello stampo unto di strutto.

Ungere molto leggermente anche la superficie del tortono con lo strutto.

Fare lievitare circa 4 ore, deve raddoppiare (dipende dalla temperatura della stanza).

Infornare nella parte medio/bassa a 180° statico, nel forno preriscaldato 10 minuti prima per circa 35 minuti, controllare con uno stecchino.

Ecco pronto il tortano rustico napoletano… Servire tiepido.

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Per la video ricetta, basta cliccare qua sotto  🙂

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