I calzoni fritti, o pizza fritta, o panzarotti, come vengono chiamati in base alla zona dove vi trovate vengono fatti con un impasto lievitato simile a quello della pizza, farciti con mozzarella e sugo di pomodoro oppure con ricotta,salame e provola, ma potete farcirgli con quello che più preferite.
I calzoni fritti o pizza fritta come la chiamiamo a Napoli, sono una vera e propria bontà 😀 questa è la versione al pomodoro, con un impasto favoloso a lievitazione lenta, provateli sono buonissimi!!!
Impasto:
600 gr farina manitoba o per pizza
1 cucchiaio olio extra vergine d’oliva bio
un cucchiaino di zucchero
mezzo cucchiaio di sale
10 g. lievito di birra
340 ml acqua
Ripieno:
una bottiglia di passata di pomodoro
olio extra vergine di oliva
1 spicchio di aglio
sale
400 g mozzarella
Olio d’arachidi per friggere
Preparazione:
Fare l’impasto: Sciogliere il lievito nell’acqua a temperatura ambiente unire agli altri ingredienti e impastare bene con le mani, finchè non diventa un composto omogeneo e liscio che non attacca alle mani, se occorre unire un’altro pò di farina, potete lavorare l’impasto anche nella planetaria con il gancio a farfalla.
Lasciare lievitare coperto da un canovaccio 5 ore.
Versione Bimby:
Mettere l’acqua e il lievito nel boccale 10 sec. / vel 2.
Unire gli altri ingredienti dell’impasto e lavorare 4 minuti / Spiga.
Trasferire il composto in una capiente ciotola, coprire con un canovaccio e far lievitare 5 ore.
Prepariamo i calzoni:
Passato il tempo della lievitazione fare il sugo: Soffriggere l’aglio nell’olio ed eliminarlo, unire il pomodoro, salare e fare cuocere finchè il pomodoro non si rapprende bene; Lasciare raffreddare completamente.
Tagliare la mozzarella a cubetti e metterla a sgocciolare in un colino in frigorifero.
Rilavorare leggermente l’impasto formare 8 palline e fare lievitare ancora un’ora.
Passato il tempo della seconda lievitazione stendere un panetto alla volta con il matterello, farcire al centro con il sugo e la mozzarella, chiudere bene i bordi, potete aiutarvi anche con i rebbi di una forchetta.
Friggere in abbondante olio caldo.
Sgocciolare su carta da cucina.
I calzoni fritti sono pronti per essere serviti… Buon appetito!!
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