CALZONI FRITTI (con e senza Bimby)

Calzoni fritti.

I calzoni fritti, o pizza fritta, o panzarotti, come vengono chiamati in base alla zona dove vi trovate vengono fatti con un impasto lievitato simile a quello della pizza, farciti con mozzarella e sugo di pomodoro oppure con ricotta,salame e provola, ma potete farcirgli con quello che più preferite.

I calzoni fritti o pizza fritta come la chiamiamo a Napoli, sono una vera e propria bontà 😀 questa è la versione al pomodoro, con un impasto favoloso a lievitazione lenta, provateli sono buonissimi!!!


Impasto:

600 gr farina manitoba o per pizza

1 cucchiaio olio extra vergine d’oliva bio

un cucchiaino di zucchero

mezzo cucchiaio di sale

10 g. lievito di birra

340 ml acqua

Ripieno:

una bottiglia di passata di pomodoro

olio extra vergine di oliva

1 spicchio di aglio

sale

400 g mozzarella

Olio d’arachidi per friggere

Preparazione:

Fare l’impasto: Sciogliere il lievito nell’acqua a temperatura ambiente unire agli altri ingredienti e  impastare bene con le mani, finchè non diventa un composto omogeneo e liscio che non attacca alle mani, se occorre unire un’altro pò di farina, potete lavorare l’impasto anche nella planetaria con il gancio a farfalla.

Lasciare lievitare coperto da un canovaccio 5 ore.

Versione Bimby:

Mettere l’acqua e il lievito nel boccale 10 sec. / vel 2.

Unire gli altri ingredienti dell’impasto e lavorare 4 minuti / Spiga.

Trasferire il composto in una capiente ciotola, coprire con un canovaccio e far lievitare 5 ore.

Prepariamo i calzoni:

Passato il tempo della lievitazione fare il sugo: Soffriggere l’aglio nell’olio ed eliminarlo, unire il pomodoro, salare e fare cuocere finchè il pomodoro non si rapprende bene; Lasciare raffreddare completamente.

Tagliare la mozzarella a cubetti e metterla a sgocciolare in un colino in frigorifero.

Rilavorare leggermente l’impasto formare 8 palline e fare lievitare ancora un’ora.

Passato il tempo della seconda lievitazione stendere un panetto alla volta con il matterello, farcire al centro con il sugo e la mozzarella, chiudere bene i bordi, potete aiutarvi anche con i rebbi di una forchetta.

Friggere in abbondante olio caldo.

Sgocciolare su carta da cucina.

I calzoni fritti sono pronti per essere serviti… Buon appetito!!

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