Per una colazione golosa e genuina non può esserci niente di meglio di una brioche del buon mattino 🙂 ed è vero.. queste brioche contengono solo ingredienti semplici e genuini, sono senza burro o aromi artificiali, sono di una sofficità unica e sono davvero buone buone 🙂 con il loro ricco ripieno di marmellata e la loro soffice bontà saranno la gioia di grandi e piccini :). ..Segnate subito la ricetta sono anche semplicissime da fare 😉 giusto il tempo della lievitazione 😉
Questa ricetta è di mia zia Imma 😊
Ingredienti:
550 gr farina manitoba
50 ml olio
2 uova
180 ml latte
70 gr zucchero
un pizzico di sale
15 gr lievito di birra
la buccia grattugiata di 1 limone
un cucchiaio di miele (io ho usato Rigoni di Asiago )
Farcitura: marmellata d’albicocche o un gusto a piacere ( io ho usato Fiordifrutta di Rigoni di Asiago )
Finitura: un uovo, granella di zucchero
Preparazione:
Sciogliere il lievito nel latte leggermente tiepido.
Nella ciotola della planetaria o a mano impastare bene insieme tutti gli ingredienti per alcuni minuti finchè non si ottiene un impasto liscio ed omogeneo.
Mettere in una ciotola capiente e lasciare lievitare 3 ore, coperto da un canovaccio.
Con il Bimby.
Mettere nel boccale il lievito con il latte, il miele e lo zucchero 30 secondi/30°/ vel.3.
Unire la farina, l’olio, la buccia grattugiata del limone, il sale e le uova 4 minuti/Spiga.
Togliere dal boccale, mettere in una ciotola capiente e lasciare lievitare 3 ore coperte da un canovaccio.
Prepariamo le brioche:
Passato il tempo riprendere l’impasto e rilavorarlo qualche minuto.
Ricavare dall’impasto 16 palline grandi come albicocche e poggiarle su un canovaccio molto leggermente infarinato.
Con un matterello sulla spianatoia leggermente infarinata stendere una pallina alla volta nello spessore di qualche millimetro, farcire con un cucchiaio di marmellata e chiudetele bene dandogli la forma un pò allungata.
Procedere allo stesso modo per tutte le palline d’impasto.
Mettere a lievitare ben distanziate tra di loro su 2 teglie del forno ricoperte di carta da forno, devono lievitare fino al raddoppio circa 2 ore (dipende dalla temperatura esterna, in inverno ci vuole molto di più).
Appena sono ben lievitate accendere il forno a 180°.
Spennellare le brioche con l’uovo sbattuto e metterci sopra un pò di granella di zucchero, fare riposare 10 minuti.
Infornare a 180° per circa 16 minuti, regolatevi in base al vostro forno, devono dorare.
Togliere dal forno, coprire con un canovaccio pulito e lasciare intiepidire.
Le brioche del buon mattino sono pronte per essere gustate… Buon appetito!!
P.s. Queste brioche restano sofficissime per molti giorni, basta chiuderle in un sacchetto per alimenti e riscaldarle per 10 secondi in microonde prima di gustarle 😉
Provate anche questi sofficissimi panini all’uvetta, trovate la ricetta CLICCANDO QUI.
SEGUITEMI SUI SOCIAL 😊
Se vi è piaciuto questo dolce e volete essere sempre aggiornati sulle ultime ricette cliccate mi piace alla mia pagina Facebook QUA