Brioche del buon mattino (con e senza bimby)

Brioche del buon mattino.

Per una colazione golosa e genuina non può esserci niente di meglio di una brioche del buon mattino 🙂 ed è vero.. queste brioche contengono solo ingredienti semplici e genuini, sono senza burro o aromi artificiali, sono di una sofficità unica e sono davvero buone buone 🙂 con il loro ricco ripieno di marmellata e la loro soffice bontà saranno la gioia di grandi e piccini :). ..Segnate subito la ricetta sono anche semplicissime da fare 😉 giusto il tempo della lievitazione 😉

Questa ricetta è di mia zia Imma 😊

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Ingredienti:

550 gr farina manitoba

50 ml olio

2 uova

180 ml latte

70 gr zucchero

un pizzico di sale

15 gr lievito di birra

la buccia grattugiata di 1 limone

un cucchiaio di miele  (io ho usato Rigoni di Asiago )

Farcitura: marmellata d’albicocche o un gusto a piacere ( io ho usato Fiordifrutta di Rigoni di Asiago )

Finitura: un uovo, granella di zucchero

Preparazione:

Sciogliere il lievito nel latte leggermente tiepido.

Nella ciotola della planetaria o a mano impastare bene insieme tutti gli ingredienti per alcuni minuti finchè non si ottiene un impasto liscio ed omogeneo.

Mettere in una ciotola capiente e lasciare lievitare 3 ore, coperto da un canovaccio.

Con il Bimby.

Mettere nel boccale il lievito con il latte, il miele e lo zucchero 30 secondi/30°/ vel.3.

Unire la farina, l’olio, la buccia grattugiata del limone, il sale e le uova 4 minuti/Spiga.

Togliere dal boccale, mettere in una ciotola capiente  e lasciare lievitare 3 ore coperte da un canovaccio.

Prepariamo le brioche:

Passato il tempo riprendere l’impasto e rilavorarlo qualche minuto.

Ricavare dall’impasto 16 palline grandi come albicocche e poggiarle su un canovaccio molto leggermente infarinato.

Con un matterello sulla spianatoia leggermente infarinata stendere una pallina alla volta nello spessore di qualche millimetro, farcire con un cucchiaio di marmellata e chiudetele bene dandogli la forma un pò allungata.

Procedere allo stesso modo per tutte le palline d’impasto.

Mettere a lievitare ben distanziate tra di loro su 2 teglie del forno ricoperte di carta da forno, devono lievitare fino al raddoppio circa 2 ore (dipende dalla temperatura esterna, in inverno ci vuole molto di più).

Appena sono ben lievitate accendere il forno a 180°.

Spennellare le brioche con l’uovo sbattuto e metterci sopra un pò di granella di zucchero, fare riposare 10 minuti.

Infornare  a 180° per circa 16 minuti, regolatevi in base al vostro forno, devono dorare.

Togliere dal forno, coprire con un canovaccio pulito e lasciare intiepidire.

Le brioche del buon mattino sono pronte per essere gustate… Buon appetito!!

P.s. Queste brioche restano sofficissime per molti giorni, basta chiuderle in un sacchetto per alimenti e riscaldarle per 10 secondi in microonde prima di gustarle 😉

Provate anche questi sofficissimi panini all’uvetta, trovate la ricetta CLICCANDO QUI.

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