Arista ripiena

Arista ripiena

Arista ripiena.

Farete un figurone!

L’arista ripiena è il secondo piatto perfetto per il pranzo della domenica, delle feste, se avete ospiti… Un piatto dal successo assicurato!

Arista ripiena Arista ripiena

Ingredienti per 5-6 persone:

1 arista di maiale di circa 1 kg tagliata a braciolone

1 lunga salsiccia oppure 2 più piccole

200 g pancetta tesa tagliata a fette sottili

2 melanzane grigliate

brodo di carne

100 gr. scamorza affumicata  a fette (quella asciutta del banco frigo)

1 cipolla

1 carota

Aromi per arrosto (tipo ariosto)

4 o 5 patate

olio extra vergine di oliva

sale e pepe

1 bicchiere vino bianco

Arista ripienaNatale, Pasqua, festività, secondo piatto, carne.

Preparazione:

Sbucciare la cipolla e tagliarla a tocchetti molto piccoli, tagliare a tocchetti anche la carota.

Lavare bene le patate, sbucciarle e tagliarle a spicchi non troppo grandi.

Stendere fetta di arista aperta su un piano, ricoprire tutta la superficie con uno strato di pancetta, ricoprire di provola, e disporci le melanzane grigliate, mettere nella parte finale la salsiccia in verticale, arrotolare su se stessa bene e ricoprire con la restante pancetta, legare con lo spago da cucina, salare leggermente tutt’attorno.

Insaporire le patate con olio, pochissimo sale e gli aromi per l’arrosto, mescolare il tutto.

Accendere il forno a 180°.

Mettere un pò d’olio in una grossa pirofila e adagiarci il rotolo di carne, disporci tutt’attorno la cipolla, i tocchetti di carota e gli spicchi di patate, e bagnare col vino bianco.

Cuocere in forno preriscaldato, nella parte medio bassa per 40 minuti, a questo punto delicatamente girarlo, bagnarlo col brodo di carne che terrete in caldo a fiamma bassissima e lasciarlo cuocere per altri 30 minuti, girarlo ancora, aggiungere un pò di brodo e completate la cottura per altri 30 minuti circa, controllare con uno stecchino se la carne è ben cotta (lo stecchino deve entrare nella carne facilmente, altrimenti se occorre bagnare ancora con un pò di brodo e continuare la cottura).

Appena è cotto togliere l’arista dal fondo di cottura e metterla su un tagliere a intiepidire.

Quando l’arista è leggermente tiepida eliminare lo spago e tagliarla a fette  non troppo sottili con un coltello molto affilato, rimettere le fette nel fondo di cottura con le patate e far riscaldare.

Servire la fetta di arista ripiena con le patate e irrorare col fondo di cottura…Buon appetito!!

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