L’albero di Natale salato è l’idea originale e sfiziosa per l’antipasto delle feste, dei deliziosi vol au vent farciti con deliziose creme salate vengono messi insieme a formare un albero creando un centrotavola bello da vedere e gustosissimo da mangiare 😉
Per questa ricetta devo ringraziare la mia amica Angela che ha avuto questa bellissima idea 😀
Io ho preparato in casa i vol au vent, ma potete tranquillamente comprare quelli confezionati, ne servono 15.
CLICCANDO QUA trovate la versione dolce.
Ingredienti:
2 sfoglie rettangolari di pasta sfoglia (quella del banco frigo)
Uovo per spennellare
Farcitura:
Insalata russa, salsa tonnata, Philadelphia, pepe
Finitura: 1 peperone rosso sott’olio
Preparazione:
Come prima cosa prepariamo i Vol au vent, a me è bastata una sfoglia, ma basta fare i cerchietti un pò più grandi o non attaccati uno all’altro che manca, per questo negli ingredienti ho segnato 2 sfoglie, meglio averne un pò in più.
Accendere il forno a 200°.
Stendere la sfoglia su un piano di lavoro e con un coppa pasta (potete usare il bicchiere dello spumante) tagliare 30 dischetti e 1 stella (per la stella io ho messo insieme i ritagli e li ho stesi col matterello, col coppa pasta a forma di stella o tagliato la stella).
Con un tappo dell’acqua da 15 cerchietti praticare un foro all’interno.
Spennellare d’acqua i 15 cerchietti interi e adagiarci sopra quello forato senza schiacciare.
Con una forchetta punzecchiare l’interno del foro, in modo da non farla gonfiare in cottura e avere così la parte centrale schiacciata.
Sbattere l’uovo e spennellare i vol au vent.
Infornare a 200° per circa 12 minuti, dipende comunque dal vostro forno, devono dorare e fate attenzione a non farli bruciare.
Fare raffreddare.
Stemperare la philadelphia con una macinata di pepe e preparate l’Insalata russa e la salsa tonnata se volete prepararla in casa (trovate la ricetta cliccando sul nome e preparatene 1/3 della ricetta.
Tagliare il peperone ben sgocciolato in piccoli rettangoli.
Farcire i vol au vent con le varie creme e decorare con il pezzettino di peperone.
In un vassoio da portata comporre l’albero di Natale mettendo una fila di 5 vol au vent, poi 4, 3 e così via, completate con la stella.
L’albero di natale salato è pronto per essere servito… Buon appetito!
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