E’ un contorno composto da verdure miste gratinate al forno per accompagnare ogni pietanza di carne, pesce o servire come pasto leggero vegetariano.
Per chi ama le verdure apprezza questa ricetta semplice e saporita, che è possibile fare con diversi ingredienti a secondo i gusti e la stagione, basta affettare le verdure a rondelle e disporre in una pirofila a strati, poi cospargere tra uno strato e l’altro un pò di pangrattato e grana grattugiato per l’effetto gratinato.
Le verdure assumono più sapore se fatte riposare, sono buone anche fredde.
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Verdure miste gratinate al forno
- Ingredienti per 2 persone:
- 2 patate
- 1 melanzana piccola
- 1 zucchina
- 1 peperone
- 1 pomodoro grande
- 1 cipolla
- olio e.v.o q.b.
- sale q.b.
- 3 cucchiai di pangrattato
- 3 cucchiai di grana grattugiato
Procedimento:
Pulite, lavate ed affettate le verdure tutti dello stesso spessore, tranne le patate che devono essere molto più sottili.
Prendete una pirofila da forno, irrorate con un filino di olio, una spolverata di pangrattato e grana grattugiato, anche nei bordi.
Iniziate a disporre un primo strato di patate, coprite il fondo e le pareti della pirofila, continuate con le fette di melanzane, irrorate sempre con un filino di olio, salate e spolverizzate con grana e pangrattato, continuate cosi per ogni strato di verdure aggiunte, quindi inserite le zucchine, il peperone ed infine il pomodoro e la cipolla.
Terminate gli strati di verdure coprite la pirofila di vetro con della pellicola trasparente e fate ammorbidire nel microonde per circa 8 minuti a potenza media.
Togliete la pellicola, irrorate la superficie con un filino di olio, un pizzico di sale e ancora una spolverata di pangrattato e grana grattugiato.
Cuocete adesso le verdure nel forno normale a 200° per circa 30 minuti, chi non possiede il microonde e salta il passaggio di prima, basta che prolungate la cottura e coprite all’ inizio la pirofila con un foglio di alluminio.
Quando le verdure miste gratinate risultano belle cotte e dorate, togliete dal forno, lasciatele riposare e poi servite.
NOTE
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