Verdure miste gratinate al forno

Le verdure miste gratinate al forno sono un ottimo contorno, ricco di sapori e di gusti contrastanti nello stesso tempo, un’esplosione di colori e sapori formidabili.
E’ un contorno composto da verdure miste gratinate al forno per accompagnare ogni pietanza di carne, pesce o servire come pasto leggero vegetariano.
Per chi ama le verdure apprezza questa ricetta semplice e saporita, che è possibile fare con diversi ingredienti a secondo i gusti e la stagione, basta affettare le verdure a rondelle e disporre in una pirofila a strati, poi cospargere tra uno strato e l’altro un pò di pangrattato e grana grattugiato per l’effetto gratinato.
Le verdure assumono più sapore se fatte riposare, sono buone anche fredde.

POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE QUESTE RICETTE
Verdure al forno con parmigiano
Verdure miste gratinate al forno 
Verdure al forno gratinate con provola filante 
Verdure al forno


Verdure miste gratinate al forno

Verdure miste gratinate al forno

  • Ingredienti per 2 persone:
  • 2 patate
  • 1 melanzana piccola
  • 1 zucchina
  • 1 peperone
  • 1 pomodoro grande
  • 1 cipolla
  • olio e.v.o q.b.
  • sale q.b.
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 3 cucchiai di grana grattugiato

Procedimento:

Pulite, lavate ed affettate le verdure tutti dello stesso spessore, tranne le patate che devono essere molto più sottili.

Prendete una pirofila da forno, irrorate con un filino di olio, una spolverata di pangrattato e grana grattugiato, anche nei bordi.

Iniziate a disporre un primo strato di patate, coprite il fondo e le pareti della pirofila, continuate con  le fette di melanzane, irrorate sempre con un filino di olio, salate e spolverizzate con grana e pangrattato, continuate cosi per ogni strato di verdure aggiunte, quindi inserite le zucchine, il peperone ed infine il pomodoro e la cipolla.

Terminate gli strati di verdure coprite la pirofila di vetro con della pellicola trasparente e fate ammorbidire nel microonde per circa 8 minuti a potenza media.Verdure miste gratinate al forno

Togliete la pellicola, irrorate la superficie con un filino di olio, un pizzico di sale e ancora una spolverata di pangrattato e grana grattugiato.

Cuocete adesso le verdure nel forno normale a 200° per circa 30 minuti, chi non possiede il microonde e salta il passaggio di prima, basta che  prolungate la cottura e coprite all’ inizio la pirofila con un foglio di alluminio.

Quando le verdure miste gratinate  risultano belle cotte e dorate, togliete dal forno, lasciatele riposare e poi servite.

NOTE
Abilita le notifiche push per ricevere gratis le mie ricette sul tuo smartphone, trovi il modulo in alto a destra.
Se ti è piaciuta la ricetta condividila sul tuo profilo, ed invita i tuoi amici a visitare il mio blog, per gli aggiornamenti diventa fan della mia pagina
 facebook. Istagram   Pinterest    twitter YouTube
Per le altre ricette torna alla HOME e sfoglia il ricettario 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.