Sono delle tortine semplici e veloci da preparare, potete variare con altri tipi di frutta a secondo i vostri gusti e quello che vi trovate in casa, l’impasto di base si adatta a qualsiasi frutto in base alla stagione.
E’ una ricetta senza burro, e quindi va bene per chi è intollerante al lattosio, preparata con olio extravergine di oliva Frantoio oleario bitontino dell’azienda Minemma un ottimo olio pugliese molto versatile per ricette sia dolci che salate.
Per una maggiore sofficità ho utilizzato la Farina 00 dolci soffici “Tre Grazie” dell’azienda Progeo Molini adatta ad ottenere invitanti e soffici dolci con aggiunta di lievito.
Tortine alla frutta mista con olio
- Ingredienti:
- 200 gr. farina 00 dolci soffici
- 2 banane circa 150 gr.
- 1 mela
- 2 pesche
- 3 fette di ananas sciroppato
- 70 ml di olio e.v.o. Minenna
- 50 gr. di yogurt bianco
- 2 uova
- 100 gr. di zucchero di canna
- buccia di arancia o limone grattugiata
Procedimento:
Per preparare le tortine alla frutta mista iniziate a lavare e sbucciare la frutta.
Prendete un robot o bimby o una ciotola per impasto a mano e iniziate a lavorare le uova con lo zucchero, lo yogurt e l’aroma arancia, io ho usato il bimby, velocità 3/4 per 15 secondi.
Procedete inserendo 1 banana tagliata a pezzetti e l’olio di oliva lavorate con una frusta a mano oppure nel bimby a velocità 3 per 10 secondi.
Continuate aggiungendo la farina assieme al lievito e lavorate bene l’impasto velocemente, inserite la frutta tagliata a cubetti ed amalgamate bene il tutto. Lasciate una parte di ogni frutto per decoro finale.
Versate l’impasto ottenuto in contenitori per muffin imburrati ed infarinati, oppure in dei pirottini di carta o alluminio.
Decorate la superficie delle tortine con la rimanente frutta tagliata a spicchi o pezzetti.
Cuocete le tortine alla frutta in forno ventilato 180° per circa 15/20 minuti., dipende dalla potenza del vostro forno.
Quando le tortine alla frutta mista risultano abbastanza dorate sfornatele, lasciatele raffreddare per alcuni minuti, poi togliete dagli stampini, spolverizzate con zucchero a velo e servite.
Note
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